식습관·식이요법건강관리
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.04.03

구운 계란과 삶은 계란의 영양이 다르기도 한가요?

채소 같은 경우는 그냥 먹는 것과 데쳐서 먹거나 하는 것등이 차이가 있던데 계란도 그런지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    구운계란과 삶은계란은 영양학적으로는 성분이 다르지않습니다. 본인의 입맛에 맞는 것을 드시면됩니다. 두 달걀의 맛은 좀 다른데, 고온에서 조리하는 구운 계란은 수분 함량이 적어 유통기한도 더 길고, 120도 이상에서 갈색 성분을 만드는 마이야르 반응이 일어나, 구운 달걀에서 감칠맛이 더많이 납니다.

  • 안녕하세요.

    맥반석 구운 계란과 삶은 계란은 영양소는 거의 차이가 없습니다. 계란은 단백질, 지방, 비타민, 미네랄 등이 풍부한 고영양식품으로 알려져 있습니다. 맥반석 구운 계란도 삶은 계란과 마찬가지로 단백질, 지방, 비타민, 미네랄 등이 풍부합니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    구운 계란과 삶은 계란 중 어느 것이 더 좋을까요? 답은 궁극적으로 개인의 취향과 같이 섭취하는 음식에 따라 달라집니다.

    부드러운 식감을 선호한다면 구운 계란이 더 나은 선택일 수 있습니다. 하지만 빠르고 간편한 아침 식사 대용으로 계란을 찾는다면 삶은 계란이 더 나은 선택일 수 있습니다.

    영양가 측면에서 보면 구운 계란과 삶은 계란은 비슷합니다. 두 가지 조리 방법 모두 계란의 단백질과 지방 함량을 보존하고 콜레스테롤 함량은 동일합니다. 그러나 계란을 조리하는 방법에 따라 비타민 D, 콜린, 셀레늄과 같은 특정 영양소의 가용성에 영향을 미칠 수 있습니다. 삶은 계란은 구운 계란에 비해 이러한 영양소를 약간 더 보존할 수 있지만 그 차이는 거의 미미합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    삶은 계란과 구운 계란은 두 가지 모두 같은 원재료로 만들었기때문에 영양소나 칼로리 면에 있어서 아주 큰 차이를 보이지는 않지만 조리법이 상이 하기 때문에 약간의 차이를 보입니다. 우선 생계란이 80kcal로 가정했을 때, 삶은 계란이 79kcal, 구운 계란이 75kcal 정도 됩니다. 열원(열을 공급하거나 흡수하는 물체)과 직ㆍ간접적인 접촉을 할 때 열전달이 어떻게 이뤄지느냐에 따라 수분ㆍ단백질ㆍ지방 함량이 달라지기 때문에 영양소의 구조와 열량이 달라지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    계란을 요리하는것에 따라서 영양소가 조금은 다릅니다.

    삶은 계란과 구운 계란으로 비교를 하자면 구운계란이 훨씬더 영양면에서 우수하다고 볼수 있습니다.