보유중인 부동산을 전세를 주는게 좋을까요?? 월세를 주는게 좋을까요??

전세 계약이 곧 만료 되는데 전세값이 너무 많이 떨어졌는데 지금 같은 시기에 전세를 다시 줘야할지 아니면 대출을 조금 더 받아서 세입자 퇴거자금을 주고 월세를 받는게 좋을까요

총 10개의 답변이 있어요.

박식**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

월세액과 대출금리를 비교해서 결정 하시면 될듯 합니다.

요즘은 전세 보증금에대한 불안감으로 월세 비중이 높아지고는 있습니다.

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    임대인 입장에서 목돈 자금이 특별히 필요하지 않다면, 반전세가 상호간에 유리합니다.

    주택임대차보호법상 전세에서 월세로의 변경은 전월세 전환율을 적용 하여 변환하는데. 한국은행 기준금리3.5%+ 2%(대통령령으로 정하는 이율)이니, 기준점으로 참고하시기 바랍니다.

      프리랜서. 부동산관련업무

      안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

      만료 2개월전에는 접수해야 대출실행이 가능하고 1주택자가 해당된다고 합니다.

      세입자퇴거자금전세대출을 받으면 임대인이 입주해야 한다고 하니 자세한 내용은 은행에서

      상담 받아 보세요.

        안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

        더 큰 이익으로 돌아오는 것은 계산해서 선택해야 할듯 합니다.

        전세가 떨어졌다고 하더라도 월세가 충분히 가능하다면 월세를 놓는것이 더 나을 수도 있습니다. 대출을 너무 많이 실행할경우 이자를 감당키 어렵다면 한번더 전세로 놓는것도 한가지 방법이기는 합니다.

          안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

          개인적 견해이니 참고만 바랍니다.

          현재 전세시장에서 월세로 많이 전환 되어가고 있는 시장 상황을 고려하여 월세로 하시면 시장에 수요가 많아서 보다 더 긍정적이리고 생각합니다. 감사합니다

            대표공인중개사

            안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다..

            정확한금액이 어떻게되는지 등을 말씀해주셔야 객관적인 답변을 드릴수있습니다. 현재전세가격 내려서 받을수있는가격 그리고 현재 그매물의 월세시세등입니다.

              안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

              월세가 좀더 합리적인 선택이 될 수 있습니다. 다만 금리가 오른상태라 전세금 예금수익을 월세와 함께 비교해보셔서 결정하시는것도 좋은 방법입니다.

                지혜**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요.

                현금흐름을 원하신다면 월세로 받으시는 것이 좋을듯 합니다.

                여유가 있으시다면 전세로 내놓고 전세금으로 추가적인 부동산 투자를 준비해보시는것도 좋을듯 합니다.

                  안녕하세요. 김단오 공인중개사입니다.

                  목돈이 필요하거나 투자 할만한 곳이 있다면 전세가 괜찮겠지만 아니라면 월세가 좋지 않을까요

                    대한 공인중개사

                    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

                    선택의 문제이므로 어떤게 유리할지는 말하기 어렵습니다. 다만 월세의 경우 보증금이 낮은대신 매월 임대수익이 나오고 최근 금리인상으로 월세는 오랐기에 유리할수 있지만, 대출이 있는 주택의 경우 사실상 임차인을 구하는데 어려움이 있을 수 있습니다.