반려동물 건강반려동물
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.02.09

강아지를 키우고 싶은데 나중에 떠나보낼때 너무 힘들것 같아요

성별
기타
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

강아지를 키우고싶은데 나중에 떠나보낼때 너무 힘들것 같아 선뜻 못키우겠어요~거의 가족을 보내는 심정일텐데 키우고 계신 분들은 어떻게 극복하시나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    원래 사람이 강아지 뿐만아니라 물건에 애착이 정이 있는 경우 떠나보내거나 파손되면 엄청난 상실감이 생길 수 밖에 없습니다. 특히 가족같이 여기는 반려동물을 떠나보내는 경우 상실감을 넘어 어떤 분들은 산책 귀찮다고 안 시킨것 간식 안 줘서 미안하다 등등 엄청난 죄책감에 시달리는 견주들도 있었네요

    이것은 어쩔 수 없습니다. 사람은 지성과 감정을 가진 생명체기에 이 경우는 시간이 지나고 스스로 극복을 해야하는 것이죠...

    일명 이것을 펫로스 증후군이라고 하는데요 아직 강아지가 아픈 것도 아니니 너무 먼 미래 생각하지 마시고 지금 당장 강아지가 살아있는 동안 더 예뻐해주시고 건강하게 잘 관리 해주시는 것이 더 좋을듯합니다.