밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.12.05

소화불량일때 탄산음료가 도움이 되나요?

가끔씩 밥을 먹을때 시간에 쫓겨서 빨리 먹다보면 가끔씩 속이 더부룩한 경우가 있는데 간편하게 탄산음료를 찾게되는데, 탄산음료가 도움이되나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    속이 더부룩해지는 주요 원인 중의 하나가 탄산음료입니다.

    일시적으로는 소화가 되는 것처럼 보이지만 소화불량의 하나의 원인이 되는 것이 탄산음료입니다.

  • 안녕하세요. 매너있는돌고래292입니다.

    저에게 맞는 탄산음료가 있더라고요. 소화가 안될때마다 나에게 맞는 탄산음료들을 마시는데 김이 빠지기 전에 빠르게 먹으면 소화가 잘돼요

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    사실 기본적으로는 도움이 안된다 라고

    할수 있습니다

    다만 탄산음료로 인해 트름이 나와 기분상으로

    소화에 도움이 된다고 느낀다고 할수 있습니다

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    아닙니다. 탄산음료는 하나도 소화작용에 도움을 주지않습니다. 오히려 당성분때문에 소화에 방해가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.소화불랑일때 탄산음료는 도움이 되지않습니다. 소화제를드시는것이 제일좋습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    소화불량일때 탄산음료를 마시면 체감적으로는 소화가 잘되는것처럼 느낄수는 있지만

    실제로는 거의 효과가 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 탄산음료는 속 더부룩함을 해소하는 데 도움이 되지 않습니다. 오히려, 탄산음료는 속 더부룩함을 악화시킬 수 있습니다.

    밥을 빨리 먹으면 음식물이 제대로 소화되지 못하고, 위장에 음식물이 남아있게 됩니다. 이때, 탄산음료를 마시면 탄산가스가 위장에 가스를 발생시켜, 속 더부룩함을 더욱 심하게 만들 수 있습니다. 또한, 탄산음료는 위산 분비를 촉진하여, 위벽을 자극하고 위염이나 역류성 식도염 등의 질환을 유발할 수 있습니다.

    따라서, 밥을 빨리 먹고 속 더부룩함이 느껴진다면, 탄산음료 대신 물이나 우유를 마시는 것이 좋습니다. 물은 위산을 중화시켜 속을 편안하게 해주고, 우유는 위벽을 보호하고 소화를 촉진하는 효과가 있습니다.

    또한, 밥을 먹을 때는 천천히 꼭꼭 씹어서 먹도록 하고, 식사 후에는 가벼운 산책을 하는 것도 도움이 됩니다. 참고 하셔서 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 탄산으로 인해 트림이 발생하여 소화가 잘된다는착각을 일으김으로써 소화가 된다는 착각이 들수 있으나

    실제로는 의학적으로 도움이 된다는 근거는 없다네요

    참고만 해주시길..