저축성 보험보험
조그만쇠오리137
조그만쇠오리13722.07.26

10년납 유니버셜종신보험 질문입니다

보험비 40 + 추가납입 40 2년째 내고 있습니다

지금 해지환급률이 73%이고 5년 안에 100%가 되었을 때 해지할 예정인데 불이익이 있을까요?

그리고 추가납입 가능 금액이 원래 1년치 금액이었는데 4200만원으로 늘었습니다

금액이 늘어난 이유 알 수 있을까요?

4200만원 다 내야 환급률이 100%되는건 아니겠죠..?

  • 안녕하세요. 윤현준 보험전문가입니다

    추가납입을 하는 것과 안하는 것의 차이는

    100%에 도달하는 시점의 차이가 있을 수 있습니다

    100% 이후에 바로 해지하시는게 아닌

    10년을 채우셔야 비과세에 해당이 되니 조금 더 기다린 후 해지하시는 것을 추천 드립니다

    그리고 해지환급금은 복리로 계속 늘어나기 때문에

    특별히 목돈이 필요하신게 아니라면 조금 더 둬도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김종규 보험전문가입니다.

    1. 해지환급금이 100%가 되었을 경우엔 유지를 하시는 게 이득입니다.

    환급금 100%이전까지 추가납입을 하면서 유지를 하셨는데 100%이후엔 플러스가

    될 상황인데 해지한다는 건 보험사 좋은 일 시키는 거죠

    2. 추가납입금액을 글을 보니 1:1 비율인듯 보입니다.

    그런데 추가납입을 할 수 있는 금액이 4,200이 되었다?

    콜센터나 담당자에게 문의를 해보실 필요가 있겠습니다.

    3. 4,200만원을 추가납입 하신다고 하시더라도 100%는 당장 안됩니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 예정이율에

    따라 환급은 달라질수 있습니다. 종신보험은.저축이 아닌 건강 보험입니다.감사합니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    질문자님. 혹시 담당설계사에게 유니버셜 종신보험이 저축도 같이 되는 보험이라고

    설명을 들으셨나요?

    만약 그렇다면 정말 안타까운 말을 해야 할 것 같아요..유니버셜 종신보험은 그냥 종신보험의

    한 종류입니다. 유니버셜이란 중간에 돈이 필요할 때 중도인출을 할 수 있는 기능만 넣은거에요.

    그리고 시간이 갈 수록 보험사의 변동이율은 떨어집니다...5년안에 100%.. 죄송하지만 안될 것 같아요..

    너무 안타깝네요..종신보험은 저축보험이 아니에요..

    추납을 하면 적립급은 그만큼 쌓이겠지만 나중에 해지를 하게 되면 손해를 보십니다.

    담당설계사가 어떻게 말을 했는지는 모르겠지만..안타깝습니다...

    지금 보험사의 이율이 1.4%인데 5년후면 이율은 더 떨어져있겠죠..깨진독에 물붓기입니다.

    내일이라도 당장 고객센터에 문의하여 설계사의 말이 맞는지 확인부터 하시는게 급선무 같아요.

    종신보험은 고개의 보장보다는 설계사의 이익을 우선시해서 설계된 보험입니다.

    지금 2년째 납부중이시라니 상당한 금액을 납부하셨을 것 같은데 너무 너무 안타깝습니다....

    도움이 되셨길 바랍니다..