기타 의료상담건강상담
화사한상괭이120
화사한상괭이12023.08.05

더위 먹었을때 증상이 무엇무엇이 있나요?

나이
성별
남성

더위 먹었을때 증상이 무엇무엇이 있나요?

계속 설ㅅ 하고 어지럽고 그러는데 이런드것도 더위 먹었을때

증상 인가요? 배가 아프고 어지럽네요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    나타날수 있는 증상은 어지러움, 두통, 구역,구토,무력감,빈맥,근육 경련 등이 있습니다. 설사나 복통과 같은 증상도 나타날수 있지만 온열질환보다도 식중독이나 장염과 같은 증상으로 나타날 가능성이 조금 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    설사를 반복하고 계신다면 장염으로 인한 증상일 가능성을 먼저 생각해야 합니다. 수분섭취 잘 하시고 내과 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    설사도 하나의 증상일수도 있습니다

    그것보다 온열질환은 우선적으로 어지러움, 혼미함, 갈증 등의 증상도 동반합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    말씀하시는 증상이 주된 증상이라면, (다른 동반증상 없이)

    더위 먹어서 보다는 다른 가능성도 염두에 두셔야 할 듯 합니다

    일사병의 경우

    - 심박동이 빨라지고 극도로 위약해진다.

    - 어지럼증과 두통이 있으며 땀을 많이 흘린다.

    - 실신 / 의식저하 등이 있을 수 있으나. 금방 회복 가능하다

    - 오심, 구토, 복통이 나타나기도 한다.

    열사병의 경우에는 땀이 마를 정도로 , 탈수가 심해지며

    의식수준이 저하되는 경우를 말합니다.