기타 의료상담건강상담
훌륭한뿔영양139
훌륭한뿔영양13922.05.26

이유없이 피부에 빨갛게 올라와요

이번주 화요일에 진짜 더워서 시내에 살것이 있어서 돌아다녔어요
낮에는 안 그랬는데 화요일 점심에 딸기우유 삼각김밥 순살꼬치먹고 간식으로 레몬 아이스티랑 포도 아이스크림 먹고 저녁에 비빔면이랑 숙주나물 먹고 저녁에 맨날 먹었던 음식인데 저녁에 팔이 간지러워서 긁었는데 빨갛게 올라왔어요

약간 두드러기가 나타났어요
맨날 먹던음식입니다

어제 피부가 가라앉았어요

오늘도 다른 일이 있어서 햇빞에 돌아녔어요

좀 돌아다니다가 화요일처럼 똑같이 올라왔어요

간지럽지 않아요 따갑지 않고요

오늘 아침에 빵하고 물 마시고 그 뒤에 안먹었어요

피부가 탄건가요? 두드러기인가요?
알레르기검사 한번 해봐야하나요?
1번은 화요일에 피부가 빨갛게 올라온 사진

2번은 지금 이 상태

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 발진의 양상으로는 햇빛에 의한 알러지의 가능성이 있어 보입니다. 하지만 매번 드시던 음식이더라도 여러 성분에 의해서 두드러기가 나타나는 경우도 있어 음식물로 인한 가능성도 있으므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    햇빛 알레르기가 발생한 것일수도 있습니다. 일단 증상이 지속된다면 피부과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다. 증상이 반복된다면 알레르기원을 확인해 볼 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    복용한 음식에 의한 두드러기, 햇빛에 과도한 시간 노출되어 피부가 타거나 가벼운 화상을 입었을 가능성 등을 의심해볼 수 있는 상태로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 사진의 소견으로 보았을 때에는 햇빛에 의한 화상 같아 보이지는 않으며 두드러기와 같은 피부 병변으로 보입니다. 음식물에 의한 것을 의심하시는 것 같은데 그보다는 접촉성으로 무언가 알러지를 유발하는 물질에 모르는 사이에 스치는 등 노출되셨을 가능성이 있어 보입니다. 원인이 무엇이 되었든 우선 피부과에 다니시며 증상을 조절해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    화요일에도 피부가 가렵지 않으셨나요?

    우선 가렵지 않다면 두드러기의 가능성은 떨어집니다.

    전형적인 두드러기 병변은 물방울을 책상에 떨어트렸을때 물방울이 뭉쳐지는 모양으로 아래 그림으로 첨부해놓겠습니다.

    어떤 물질때문에 유발되는 피부의 병변들은 먹는 음식이 원인이 되기 보다는 피부에 접촉이 되면서 문제가 생길 수 있습니다.

    우선 냉찜질을 통해서 증상을 조절하시고 증상이 반복된다면 피부과 방문하셔서 진단을 받아보시는게 좋겠습니다.