기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

짜장면과 짬뽕 칼로리가 많이 차이나나요?

평소 중화요리에서 짜장면과 짬뽕을 좋아해서 자주 먹는데요. 짜장면과 짬뽕은 칼로리가 어느정도 차이가 나는지 한그릇 기준으로 알려주세요.

  • 이정은 영양사blue-check
    이정은 영양사23.11.12

    안녕하세요.

    짜장면과 짬뽕의 칼로리 차이는 약 110kcal입니다. 짜장면이 짬뽕보다 칼로리가 약 14% 더 높습니다.

    짜장면의 칼로리가 높은 이유는 춘장과 돼지고기의 함량 때문입니다. 춘장에는 설탕과 기름이 많이 함유되어 있어 칼로리가 높고, 돼지고기도 지방이 많아 칼로리가 높습니다.

    따라서, 다이어트 중이라면 짜장면보다는 짬뽕을 선택하는 것이 좋습니다. 또한, 짜장면이나 짬뽕을 먹을 때는 면의 양을 줄이고, 짬뽕의 경우엔 국물은 적게 먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    짜장면과 짬뽕은 거의 칼로리가 비슷하지만 그나마 조금더 칼로리가 높은것은 짜장면입니다.

    대략 1인분을 기준으로 해서 짜장면은 850칼로리 정도이고

    짬뽕은 780 칼로리 정도 입니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    짜장면 한그릇은 약 860칼로리이고

    짬뽕 한그릇은 약 780칼로리로 짜장면이 칼로리가

    약간 더 높습니다