부동산경제
멋쩍은두더지58
멋쩍은두더지5824.01.22

중개사 선생님들~ 답변부탁드립니다.

월세계약 경험이 거의 전무해서 모르는게 많습니다.

오피스텔은 너무 비싸고 빌라로 알아보고 있거든요.

1. 계약할때 제가 눈여겨봐야하거나 확인해봐야할것, 안먄 계약서에 추가해야할? 것이 있을까요?

2. 계약서에 주인분이 집에 문제있을시(제 과실이 아닐시에) 수리해줄거라는 내용을 추가해달라고 해야할까요?

3. 집을 보러 갈때 뭘 확인해야할까요?

4. 보통 몇 개월전에 계약을 연장할건지 말건지 말을 해야하는건가요? 2개월? 3개월?

5. 전입신고가 가능한곳도 있지만 제가 싼곳을 가려고 하기에 대부분 전입신고가 안될거같은데요. 그래서 전입신고 안하고. 그냥 주소는 부모님집으로 냅두고 살까하는데

그래도 상관없나요? 인터넷에보면 뭐 전입신고 당연히 의무적으로 해야하고 안하면 불법?이다 라는 글이 보이긴하던데 사실인건지..

6. 이사후 집 비밀번호 바꿀수있는지.. 그냥 살아도 되겠지만 왠지 찝찝할거 같아서요.

7.계약서 싸인하러 갈때 만약 내용이 마음에 안들거나 집주인 성격이 느낌이 싸할때 안하겠다고 그냥 나와도 되나요?

8. 융자금이 없는 곳을 선택하려는데. 저번 계약에서보면 융자금이 없다고 말은 하는데 계약서 내용에 융자금이 앖다는 내용이 안보이더라구요. 그래도 괜찮은게 맞는지.. 아니먄 계약서 내용에 융자금 없다는 말 추가해서 적어달라고 해야하는건지..

9. 빌라안에 에어컨이 없다면 설치해주실수있는지 물어볼수있을까요? 왠지 그냥 안된다는 소리 들을거같기도 한데.. 월세가 싸다보니..

10. 집을 볼때나 이사 들어가는 당일에 집 내부 사진이나 동영상 찍어둬도 될까요? 혹시라도 나중에 제가 그런게 아닌데 제가 그랬다며 청구할까봐요..

첫 계약때 집주인과 그쪽 중개사에게 당한? 기억이 있어서(나중에 보니 계약서 내용이 다 집주인에게만 유리한 내용이였습니다) 이번에는 좀 아느정도 준비를 해놓고싶어요.

질문이 너무 길죠 ㅠ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    1. 계약할때 제가 눈여겨봐야하거나 확인해봐야할것, 안먄 계약서에 추가해야할? 것이 있을까요?

    ==> 등기사항 전부증명서를 열람하여 권리상태, 시설물 내외부 상태를 점검. 대출실행시 불가시 "게약금 반환 조건"을 반영해야 합니다.

    2. 계약서에 주인분이 집에 문제있을시(제 과실이 아닐시에) 수리해줄거라는 내용을 추가해달라고 해야할까요?

    ==> 당연히 요구할 수 있는 사항입니다.

    3. 집을 보러 갈때 뭘 확인해야할까요?

    ==> 첫번째 답변을 참고하시기 바랍니다

    4. 보통 몇 개월전에 계약을 연장할건지 말건지 말을 해야하는건가요? 2개월? 3개월?

    ==> 주임법에 따라 계약종료일자를 기준으로 최소 2개월 전이지만 충분한 기간을 가지고 진행하시는 것이 적절함

    5. 전입신고가 가능한곳도 있지만 제가 싼곳을 가려고 하기에 대부분 전입신고가 안될거같은데요. 그래서 전입신고 안하고. 그냥 주소는 부모님집으로 냅두고 살까하는데

    그래도 상관없나요? 인터넷에보면 뭐 전입신고 당연히 의무적으로 해야하고 안하면 불법?이다 라는 글이 보이긴하던데 사실인건지..

    ==> 전입신고를 하지 않는다면 주임법상 대항력이 인정받지 못하고 경매처분되는 경우 보증금 보호에 큰 어려움이 있습니다.

    6. 이사후 집 비밀번호 바꿀수있는지.. 그냥 살아도 되겠지만 왠지 찝찝할거 같아서요.

    ==> 당연히 변경하시는 것이 적절합니다.

    7.계약서 싸인하러 갈때 만약 내용이 마음에 안들거나 집주인 성격이 느낌이 싸할때 안하겠다고 그냥 나와도 되나요?

    ==> 가능합니다

    8. 융자금이 없는 곳을 선택하려는데. 저번 계약에서보면 융자금이 없다고 말은 하는데 계약서 내용에 융자금이 앖다는 내용이 안보이더라구요. 그래도 괜찮은게 맞는지.. 아니먄 계약서 내용에 융자금 없다는 말 추가해서 적어달라고 해야하는건지..

    ==> 등기사항 전부증명서를 통해서 확인해야 하고 임대인에게 "세금 체납여부"도 확인해야 합니다.

    9. 빌라안에 에어컨이 없다면 설치해주실수있는지 물어볼수있을까요? 왠지 그냥 안된다는 소리 들을거같기도 한데.. 월세가 싸다보니..

    ==> 네 가능합니다. 서로 합의에 따라 판단해야 하는 사항입니다.

    10. 집을 볼때나 이사 들어가는 당일에 집 내부 사진이나 동영상 찍어둬도 될까요? 혹시라도 나중에 제가 그런게 아닌데 제가 그랬다며 청구할까봐요..

    ==> 반드시 그렇게 하시는 것이 바람직합니다

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    1 계약서를 작성할 때는 보증금, 월세, 계약기간, 계약갱신 등의 항목을 확인해야 합니다. 또한, 계약서에는 집의 현재 상태, 수리 필요 사항, 가구/가전 제품 등이 명시되어야 합니다.

    2 집에 문제가 생겼을 때 주인이 수리를 해줄 것이라는 내용은 계약서에 포함되어야 합니다. 이는 임차인의 권리를 보호하기 위한 중요한 조항입니다.

    3 집을 보러 갈 때는 벽, 천장, 바닥, 창문, 문, 전기, 수도, 가스, 화장실, 부엌 등을 체크해야 합니다. 또한, 주변 환경(소음, 향기, 채광 등)도 확인해보세요.

    4 계약 연장 여부는 일반적으로 계약 만료 2~3개월 전에 말해야 합니다. 하지만 이는 계약서에 따라 다를 수 있으니 계약서를 잘 확인하세요.

    5 전입신고는 주소를 변경할 때 필요한 절차입니다. 전입신고를 하지 않으면 법적인 문제가 발생할 수 있습니다. 부모님 집 주소를 유지하려면, 전세 또는 월세 계약서를 통해 거주지를 증명할 수 있습니다.

    6 이사 후 집 비밀번호를 바꿀 수 있는지는 집주인과 상의해보세요. 대부분의 경우, 비밀번호 변경은 가능합니다.

    7 계약서에 서명하기 전에는 언제든지 계약을 거절할 수 있습니다. 만약 계약서 내용이 마음에 들지 않거나 집주인과의 관계가 좋지 않다면, 다른 집을 찾는 것이 좋을 수 있습니다.

    8 융자금이 없다는 내용은 계약서에 명시되어야 합니다. 계약서에 융자금이 없다는 내용이 없다면, 집주인에게 이를 추가해달라고 요청하세요.

    9 에어컨 설치 여부는 집주인과 상의해야 합니다. 월세가 싼 집에서는 에어컨 설치를 거절할 수도 있습니다.

    10 집을 볼 때나 이사 들어가는 당일에 집 내부 사진이나 동영상을 찍는 것은 좋은 아이디어입니다. 이는 나중에 분쟁이 발생했을 때 증거가 될 수 있습니다.