종합소득세는 어떻게 부과되나요?

저는개인사업자입니다.

유통회사이고 관리수수료를 받는사업자라서 매출만있고 매입은없는 사업자입니다.

매월관리 수수료는 평균 2000만원

매출이 들어옵니다.

그래서 사업체 운영경비만 인정이

되어 부가세는 많이나오는 사업자입니다

직윈은5명이고 월급주고 4대보험료등을

내고 나면 저의 윌급정도 남는것 같아요!

저의급여는 월350정도 입니다.

1년되었습니다.

종합소득세는 어떻게 계산되나요?

총 7개의 답변이 있어요.

자성세무회계

안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

종합소득세는 사업소득에서 필요경비를 차감한 사업소득금액에 인적공제 등의 적용 가능한 소득공제 항목 적용 후의 과세표준에 세율을 곱하여 산출세액을 구하고, 적용가능한 세액공제를 차감 후 결정세액이 산출됩니다.

필요경비에는 인건비, 사업장 운영비용(임대료, 전기세 등) 등이 포함됩니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    세무법인삼익

    안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    종합소득세는 매출에서 비용을 차감하여 사업소득금액을계산하고

    소득공제항목을 차감하고 세율을 적용하고 기타 세액공제를 차감하여 세액을 계산합니다.

    월 350정도 남으신다면 연 4,200만원 정도 소득이 잡히시고

    15%세율과 누진공제 108만원 차감하여 세액이 계산됩니다.

      바른세무회계

      안녕하세요. 정동호 세무사입니다.

      개인사업장의 매출에서 매입(인건비, 복리후생비, 광고선전비, 접대비, 소모품비, 등등)을 차감후 순이익에 대해서 세금계산이 되며,

      세법상 소득공제 혹은 세액공제 및 감면 적용여부에 따라 세금이 달라집니다. 월 350기준으로 연간 4200소득을 가정할 경우,

      종소세 세율구간은 15%입니다.

        세무법인 세림택스

        안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

        사업관련 매출액에서 관련 경비 (직원 인건비 포함)를 차감하여 계산된 소득금액을 기준으로 소득세를 산출합니다.

        개인사업자의 경우 본인의 월급 개념은 없으며 위와 같이 계산된 소득금액과 타소득이 있는 경우 합산하여 종합소득세를 신고납부해야합니다.

        답변이 도움되셨길 바랍니다.

          세무그룹모든

          안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

          종합소득세 신고시 대표자 보수는 어차피 경비로 인정이 안됩니다.

          매월 350정도 남는다고 했을때 1년이면 4200정도 남는거고,

          여기에 세율을 곱하면 약 500정도 세금이 나오겠네요.

            이용연세무회계사무소

            안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

            소득세 신고시 소득금액 산출은 추계 또는 장부 기장하여 신고를 할 수 있습니다.

            질문자 님의 사업장 매출에서 급여 및 상여, 퇴직금, 4대보험료, 임차료, 접대비, 전기/가스/수도요금,

            전화 및 핸드폰 팩스 등의 통신비, 차량유지비, 복리후생비, 사무용품비, 소무품비,

            세무회계 기장료 및 세무조정수 수수료, 세무자문료 등 사업 관련 경비를 장부를

            기장하여 신고시 필요경비로 인정됩니다.

            다만, 개인사업자의 경우 본인 급여 및 상여, 퇴직금은 필요경비로 인정되지 않습니다.

              세무회계 문

              안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

              종합소득세는 1년간 발생한 소득(수익-비용)에 대해서 부과됩니다. 따라서 사업에서 총 발생한 수익에서 비용을 차감한 소득이 월 350만원일 경우, 1년 기준 소득은 약 4,200만원입니다. 종합소득세 신고시 수익과 비용을 모두 장부에 반영하고, 최종 소득인 약 4,200만원에 대해서 종합소득세 신고를 하는 것입니다.

              도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.