반려동물 건강반려동물
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.13

강아지가 사료를 잘안먹어서 큰일이에요

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
1회

제가 거의사료만 사료만 먹어왔었는데 친구들이 가끔 놀러오면 강아지 간식을 사고오나서부터 사료를 잘안먹기 시작한거같은데 어떻게 하는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    아무래도 사료 보다는 간식이 더 맛있고 풍요롭고 양념이 잘 되어 있습니다 강아지가 간식을 많이 먹는데 당연히 사료를 멀리하게 되어 있습니다 지금부터 간식을 10%씩 줄여 나가시기 바랍니다 일주일에 10%씩 줄여 나가면 사료는 일주일에 10% 먹게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    간식은 앞으로 주시지 마시고 사료만 주셔야합니다. 어리기 때문에 지금 입맛이 간식에 맞춰진다면 앞으로 다른 처방식도 안먹게 될 수 있습니다. 배가 고픈 상태를 만들어주시거나 열심히 놀아주셔서 강아지가 피곤한 상태를 만들어 주시고, 이때 보상으로 사료를 줘보세요. 만일 이를 거부하면 10분 뒤 바로 치워버리세요. 자기가 안먹으면 사료는 없다 라는 인식을 심어주셔야합니다. 며칠 안먹는다고 안죽으니 지금부터라도 사료만 주시고, 교육이나 훈련 목적으로만 주셔도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간식을 1개월 이상 완전히 끊으시기 바랍니다.

    강아지 사료는 그 자체로 강아지가 살아가는데 필요한 영양소를 골고루 혼합한 그 자체로 일종의 종합영양제입니다.

    거기에 간식을 넣게 되면 그 영양 균형이 깨지는 즉, 영양불균형을 유발하는것입니다.

    즉, 건강에 백해 무익한것이니 간식은 평생 안주시는게 사실 더 좋습니다.

    주시더라도 1주일에 1회 미만 주는게 적정입니다.