어머님이 당남염으로 수술을 받으셨는데요?

쓸개를 제거해도 일상생활에 무리가 없는지 알고 싶습니다~

복부쪽이 심하게 아프셔서 어제 입원을 하셨고 급성 당남염이라는 판정을 받고

하루 있다가 급하게 수술을 받으셨어요~

쓸개가 몸에 없어도 건강에 이상이 안생기는지 문의 드려요

총 4개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

급성 담낭염으로 진단 받으셨다면 꼭 수술을 하셨어야 한답니다. 다행히 수술로 담낭을 제거한다고 해도 일상 생활에는 크게 문제가 되지는 않지요. 물론 수술 직후에는 기름진 음식을 소화하는 것이 불편하고 설사도 자주 나올 수는 있습니다. 시간이 지나면서 괜찮아지기 때문에 걱정하실 것은 아니지요. 얼른 회복하시기를 바랍니다.

서민석 드림

    이대목동병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인체에서 쓸개의 역할은 간에서 생산된 쓸개즙을 저장하는 저장소입니다. 저장된 쓸개즙은 식사후 십이지장으로 넘어온 음식물을 소화하는데 사용됩니다. 쓸개를 제거하게 되더라도 쓸개즙 자체는 간에서 생산되기 때문에 여전히 쓸개즙은 분비가 됩니다. 다만 생산된 쓸개즙을 저장 및 농축하는 기능이 없어지기 때문에 쓸개 제거후에는 지방질이 많은 음식의 소화기능이 감소하게 됩니다. 하지만 식단을 조절하여 고지방 식이를 줄이고 먹더라도 소량씩 나누어 섭취한다면 큰 문제가 없는 경우가 대부분입니다.

    결론적으로 저지방식이를 유지하고 과식이나 폭식을 피하는 것이 중요합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      급성 담낭염을 수술을 하는 이유는 수술을 하지 않았을 때 통증이 심하고 염증이 퍼져 패혈증으로 사망에 이를 수 있기 때문입니다.

      어머님 같은 경우에는 수술을 하실 수 밖에 없는 상황이었을 겁니다.

      쓸개는 지방의 소화를 돕는 역할을 하는 기관이지만 만약에 제거 된다 해도 소화 불량 등이 증상 외에 크게 지장은 없습니다.

      쓸개즙은 보통 간에서 생성되고 분비되어 쓸개관을 통해 십이지장으로 배출됩니다. 배출된 쓸개즙은 소화 효소가 포함되어 있는데, 주로 지방의 소화를 돕는 역할을 합니다. 쓸개는 쓸개즙을 6~10배 정도 농축시키고 저장하는 역할을 담당합니다. 쓸개즙은 음식을 먹기 시작하면 30분내에 전부 방출되어 버리고 그 후에는 간에서 분비되는, 농축되지 않은 엷은 쓸개즙이 직접 분비됩니다.

      담석증이란 쓸개나 담관에서 발생한 담석과 관련된 모든 증상 및 합병증을 의미합니다. 담즙을 농축하고 저장하는 과정에서 담석이 발생할 수가 있으며 이러한 담석은 쓸개 내에 위치하면서도 증상을 유발하지 않는 경우가 대부분이지만, 쓸개의 벽을 만성적으로 자극하여 만성 담낭염의 원인이 되기도 하고 담낭관을 막아 급성 담낭염을 유발하기도 합니다. 담석에 의한 증상이 심하거나 급성 담낭염과 같은 합병증이 발생하면 쓸개를 제거하는 수술을 시행하기도 합니다.

      또한 담석증에 비해서는 드물지만 주로 만성 담낭염을 가진 고령의 환자에서 악성 종양인 담낭암이 발생하기도 합니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        담낭염으로 담낭제거술을 받으신 상태로 생각됩니다.
        담낭의 경우 담즙의 저장을 통해 지방의 소화와 흡수를 돕는 기능을 합니다.
        3-6개월 정도가 지나면 담도가 담낭의 기능을 어느정도 대신 하기 때문에, 고지방식을 주의해주시기 바랍니다.
        수술후 쾌차하시길 바랍니다.