영양제약·영양제
꼼꼼한황여새167
꼼꼼한황여새16721.09.16
현재 챙겨먹고 있는 영양제들에 대해 궁금합니다.

Q1. 제가 지금 종합비타민, 오메가3, 밀크씨슬, 유산균

이렇게 4가지 복용 중입니다 .

혹시 장기간 복용시 문제가 되는지 궁금합니다

문제가 된다면 장기간의 기준은 얼마일까요

( 혹시 휴약기가 필요할까요? )

Q2. 먹고 있는 종합비타민에 마그네슘과 칼슘이 33% 들어간다고 나와있는데 그 부분은 따로 챙겨 먹는게 좋을까요?

답변 부탁드립ㄴㅣ다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민, 오메가3, 밀크씨슬, 유산균은 장기간 복용하시어도 가능합니다. 특별히 휴약기간이 필요하지는 않으며 칼슘 마그네슘이 종합비타민에 충분량이 함유되지는 않기에 추가 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민, 오메가3, 밀크씨슬, 유산균 장기간 복용하셔도 아무 문제 없을 것으로 보입니다.

    종합비타민에 미네랄의 함량은 낮기 때문에 추가로 복용하셔도 좋습니다.

    비타민D 도 드시면 좋겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

    하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보조식품은 말그대로 건강을 유지하는데 도움을 주는 약들입니다. 따라서 여러 약을 드셔도 큰 상관은 없습니다. 이런 건강기능식품들은 꾸준히 드시는게 좋고 조심해야될 것은 인증된 식품인지가 중요하고 생산지가 불분명하거나 성분이 이상하거나 하는 약들은 무조건 드시면 위험할 수 있으므로 혹시 불안하시면 갖고 계신 약을 들고 약국에 가셔서 상담을 받으셔도 좋을 것 같습니다.

    종합비타민은 일반적으로 필요한 정도의 약물의 함량이 들어있는 약입니다. 저는 개인적으로 하나를 복용하시길 추천드리는데, 따로 복용한다고 흡수율이 엄청 오르는 것도 아니고 챙겨먹기 더 까다롭기 때문에 적절한 양으로 모아있는 종합비타민제를 하나만 꾸준히 드시는게 더 효과적인 방법일 것 같은 생각입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 권장량 드시는 경우 굳이 휴약기를 두지 않아도 되니 안심하고 드시면 됩니다.

    2. 눈떨림이나 근육떨림, 밤에 잠이 잘 오지 않으면 마그네슘정도 추가로 드시는 것을 권유드리는데, 이러한 증상이 없으면 굳이 추가로 안드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 종합비타민, 오메가3, 밀크씨슬, 유산균은 장기간 먹어도 괜찮습니다. 내약성이 좋은 성분들입니다.

    2. 하루 권장섭취량은 매우 보수적으로 결정된 수치라서 큰 의미가 없습니다. 부족할 수 있는 성분들은 그 이상으로 먹어야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 해당 영양제들은 장기간 복용시 문제되는 영양제는 없습니다. 철분제같은경우 6개월정도마다 한번씩 추후 복용결정여부를 결정하는 것이 좋긴 합니다.

    2. 따로 챙겨드셔도 되고 안드셔도 됩니다. 본인의 선택입니다.