탈퇴한 사용자

금연을 하면 체중이 늘어나는 이유는 무엇인가요?

금연을 하니까 체중이 엄청 늘어났습니다

신기하게도 금연후에는 같은 양을 먹어도

더 빨리 허기짐을 느끼게 되고

같은 양에도 더 살이 찌는 것 같던데

금연을 하면 왜 체중이 늘어나는 걸까요?

  • 든든한바다표범298
    든든한바다표범29823.01.11

    안녕하세요. 든든한바다표범298입니다.

    흡연이 기초대사량에 영향을 주기 때문에 금연하면 2~3kg 정도 늘어난다는 것이 과학적으로도 입증이 된 사실입니다. 흡연 시 체온이 상승하게 되는데 이로 인해 하루 약200kcal의 열량을 더 소모하게 만들기 때문이죠. 또한 담배 속 니코틴은 식욕 억제 효과도 있습니다.

    이렇다 보니 금연을 할 경우 하루에 동일한 열량을 섭취하지만 평소보다 200kcal를 덜 소모하게 되니 체중은 늘어가는 것이죠. 이 밖에 다른 요인들도 있는데 금연을 하면 미각이 회복되며 금단현상으로 군것질을 하게 되는 습관이 생겨 체중이 증가하는 것입니다