피부과의료상담
쾌활한메뚜기133
쾌활한메뚜기13324.03.27

쇠에 베인상처, 요거 병원가서 치료를 받아야 할 정도일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

소화기를 포장지에서 꺼내다가

쎄게 꺼내는 바람에 소화기에 있는 쇠 부분에 손가락을 찔리면서 베인 상처가 났습니다.

초반에는 피가 안멈추다가 지혈 약 20분정도 하니 피는 멈췄고

과산화수소 들이 부어서 소독하고 후시딘 발라서 현재 살끼리는 붙은 것 같습니다

다만 엄지손가락만 감각이 조금 다르고, 손가락 안이 멍든것처럼 아픕니다.

이미 살끼리 붙은 것 같으면 그냥 약 바르고 밴드 잘 붙이면 될까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    지저분한 쇠에 깊게 찔린 상처라면 파상풍 감염증에 대한 확인이 필요합니다. 예방접종을 10년 이내에 하신적 있다면 지금의 상처는 소독만 잘 하면서 관리하시면 되겠고, 접종력이 불확실하거나 접종하지 않으신 경우 병원을 방문해 예방접종을 시행하시기 바랍니다. 상처는 봉합여부를 확인해보시는게 안전하겠으니 정형외과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    처치를 잘 하셨네요

    큰 문제가 없을 것 같습니다

    이후 염증이 생기는지 여부만 잘 관찰해주세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    사진으로만 평가했을따 상처 봉합까진 필요없어보이나, 파상풍주사를 맞지 않았거나 맞은지 10년이 경과한 경우라면 파상풍 주사 접종 권유드립니다. 내과 내원해주세요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    현재 지혈이 되었다면 봉합을 필요로 하는 정도로는 보이지 않습니다만 재출혈시 진찰을 받기 바랍니다.

    상처에 물이 들어가지 않도록 유의하며 상처 연고를 잘 바르시고 파상풍 주사를 접종한지 10년이 지났다면 접종이 필요하겠습니다.

    감각이 다소 다르다하셨는데 깊게 찔려 신경 손상이 있다면 회복까진 오랜 시간이 걸릴수 있습니다.