기타 고민상담고민상담
풋풋한참매36
풋풋한참매3623.05.04

친구들과 왠지 모르게 어색한 느낌은 뭘까요?

친구들과 함께 지낸지 이제 꽤 오래되었고 그런데 제가 나이가 한두살 많아서 그런건지 왠지 모르게 저랑 어색한 분위기를 가끔 느낄때 어쩌죠?

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    친구들 끼리여도 가끔 그런 시기가 주기적으로 있는것 같아요. 꼭 나만의 문제라기보다 친구들의 각자 사정과 환경에 따라 다운이 되는 시기가 오고 그럴때면 잘 맞지 않는것같은 느낌이 들더라구요.

    예전에는 뭔가 내가 문제인가 상대가 문제인가 섭섭하다 혹은 왜그럴까 물어볼까 하면서 고민하고 했었습니다. 하지만 나이가 들고 나니 방법이 바뀌더라구요. 정말 오래된 친구고 계속 친구사이를 잘 유지하고 싶다면 시간을 두고 기다려보는 것이 좋은 방법이었어요.

    개인적으로 좀 멀어졌다고 느끼고 쌀쌀맞아졌다고 느끼던 친구가 있었는데 1~2년간 계속 그래서 한번 물어볼까 속터놓고 얘기해볼까 하다가 그냥 덮어놓고 아주 가끔 안부만 묻고 적당한 거리를 두면서 곁에 있기만 했습니다. 그러다 우연히 친구가 관심사를 이야기할때 잘 들어줬고 친구가 잠깐 힘든일이 있을때 도와주고 하면서 자연스럽게 다시 풀리고 지금은 자주 얘기하면서 다시 가까워 졌거든요.

    어차피 친구란 평생 꾸준히 함께 하는 존재이지 함께 사는 사람이 아니기때문에 조금 어색할때 무슨일인지 캐묻기 보다는 거리를 조절하면서 한결같이 대해주면 도움이 될것 같습니다 응원합니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 글쎄요 나이탓은 아닌거같은데요 그냥 대화주제가 안맞아서 그런거아닐까요?...