천지개벽
천지개벽19.09.28
계란은 반숙과,완숙중에 어느쪽이 우리몸에 더 좋을까요?

우리 식탁에서 빠지면 허전하고 섭섭한 계란은 여러가지 요리방법이 있는데,그중에서 삶아서 먹는 삶은 계란은 반숙과 완숙중 어느쪽이 더 우리몸에 좋은지와,정말?영양가 차이가 있을까요?

  • 영양면으로 따진다면 반숙, 완숙, 날달걀 순입니다.

    익힌 달걀이 날달걀보다 나은 이유는

    일단 소화가 더 잘되고 달걀속 단백질이 보통 둥근 모양으로 결합되어 있는데

    열을 가하면 이 결합이 깨지고 헐거워져 소화가 잘 됩니다.

    또한, 뇌 건강에 도움을 주는 레시틴이라는 성분이 달걀에 있는데

    완숙보다 반숙일때 체내 흡수율이 높다고 합니다.

  • 제가 몇년전 중국 여행 갔을때 어느 한의사로부터 들은 이야기는 날계란이나 후라이는 적극 만류 하더군요.

    이유는 기억이 나지 않지만 꼭 삶아서 먹으라 하더군요.

    그리고 그 한의사는 계란 메니아였습니다.

    아침 대신 아침에 2~4개의 계란을 먹는다고 하더군요.

    저도 돌아와서 한 일년동안 아침에 찐계란 두개씩 꾸준히 먹었습니다.

    그런데 저에게 변화가 오더군요.눈이 좋아졌어요.

    30여년 안경을 썼는데 그후 안경을 벗어 버렸습니다

    벌써 3~4년 전 이야기입니다

    그후 지금도 계란은 꾸준히 먹고 있으며 지금도 시력측정을 하면 한쪽은 1.0 다른 한쪽은 1.2 입니다.

    최근들어 나이들수록 고기를 먹어야 한다는 이야기가 방송 프로그램에도 많이 나오더군요.단백질 섭취의 중요성을 이야기 하면서요.

    단백질 함유량이 계란이 최고더군요.그다음이 돼지고기.쇠고기순이었던것으로 기억이 납니다.

    찐계란 하루에 두개 추천합니다.