투명한참매87
투명한참매8720.05.29

계란은 반숙과,완숙중에 어느쪽이 우리몸에 더 좋을까요?

우리 식탁에서 빠지면 허전하고 섭섭한 계란은 여러가지 요리방법이 있는데,그중에서 삶아서 먹는 삶은 계란은 반숙과 완숙중 어느쪽이 더 우리몸에 좋은지와,정말?영양가 차이가 있을까요?

  • 1, 반숙과 완숙의 영양차이

    달걀은 노른자 흰자 모두 단백질로 구성되어 있는데

    특히 노른자에는 흰자보다 많은 영양소가 있습니다.

    그렇기 때문에 완숙보다는 반숙이 영양손실이

    조금 적다고 말씀 드리고 싶습니다.

    2,달걀 살모넬라균

    달걀에 있는 살모넬라균은 특히 껍질에 많고

    그 위험도도 큽니다.

    그렇기 때문에 달걀을 만졌던 손에 의해 2차 식기류에

    있는 균들과 합해지는 경우가 있습니다.

    달걀은 하나 하나 까서 상하지 않은 것으로 넣고

    조리를 하되 달걀 만졌던 손은 바로 흐르는 물에 씨고

    그릇, 도마, 조리도구를 만지거나 조리를 하는 것이 안전합니다.

    그리고 지단채 절단 등의 과정에서 기구로 인한 교차오염이

    발생할 수 있으므 달걀요리 조리에 사용되는 기구는

    철저하게 소독하여 사용하도록 합니다.

    달걀의 살모넬라균으로부터 안전하려면

    노른자까지 완전히 익려 30분 이내로 드시는 것이 좋습니다.

    결론

    영양을 따진다면 반숙이 좋으나

    살모넬라균이 걱정된다면 완숙이 안전합니다.