바람의 검심
바람의 검심 22.08.17

손가락 관절을 꺾게 되면 왜 '우드득' 소리가 날까요?

영화에서 주인공이 파이팅 하기 전에 손가락을 '오도독' 소리를 내면서 꺾던데요. 실제 일반인들도 손가락 관절을 꺾게 되면 우드득 하고 소리가 나는데, 이러한 소리는 왜 나는걸까요?

  • 안녕하세요. 독특한소쩍새43입니다.아직 정확한 연구보고는 없으나,

    가장 유력한것이 관절에서 이산화탄소나, 질소가스가 빠지는것이라고 합니다.

    관절은 뼈와 뼈를 감싸고 그속에 관절액이라는 액체가 차있습니다.

    그래서 윤활유 작용이 가능하여 뼈와 뼈의 움직임에 마찰을 줄여주는 것입니다.

    그런데 우두둑소리가 나는것은 이 주머니를 누르듯 압박을 가하여

    관절내 공기를 빼는거죠...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    손가락이나 뼈마디에서 나는 소리는

    관절액 사이에 공기가 들어차 있기 때문입니다.

    자주 하다 보면 손가락 마디가 굵어질 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.