기타 고민상담고민상담
선량한너구리180
선량한너구리18023.07.01
부모님에게 용돈을 얼마나 줘야하나요?

돈 모으고 싶어서 부모님 집에서 출퇴근 중이에요.

생활비 명목으로 용돈을 드릴까하는데 얼마를 뜨려야할까요?? 적당한 금액 알려주세요!

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    대략 15- 20만원정도면 남는 장사아닐까요?

    용돈드린다는 개념으로 생각해보세요.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    부모님 댁에서 먹고 자고 하시니, 자취방 월세나 조금 적은 정도 드리면 될듯 합니다. 한 50만원 정도는 드려도 될거 같아요. 그래도 혼자 자취할때 보다 먹는거랑 전기료등 관리비는 절감할 수 있는 수준이니까요.

  • 안녕하세요. 조포맨입니다.

    요즘 물가와 윌세와 가족 이라는 것을 감안하면

    오십만원 정도면 나쁘지 않을듯합니다.

    추석이나 설에는 조금더 드리고,

    저의 생각이었습니다

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    50만원 정도이면 되지 않을까요?

    그래도 자식인데 많은 것을 바라지는 않을것같아요

    자식된 도리로 많은 돈을 드리고 싶긴 하지만,

    우선 독립을 하는것이 더 시급한것 같으니, 그정도의 선에서 부모님과

    합의를 보시는게 좋을것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 저도 집에서 출퇴근을 하고 있는데 매달 부모님께 용돈을 20만원 정도를 드리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 나는나입니다.

    부모는 자식이 커서 사회생활하는것도 보람이고 생활비겸 용돈은 금액보단 자식이 생각해주는 마음을 받는것이니 질문자님께서 줄수있는 편안한금액을 정해서 드려도 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다. 부모님 용돈드릴생각은 좋으나 한번주기시작하면 끝까지 주워야 됩니다. 그냥 열심히 돈모아 분가하세요.

  • 안녕하세요. 순한바다꿩118입니다.

    많이 드리면 드릴수록 좋겠지만 각자 형편에 맞게 드리는게

    좋을거 같습니다 저는 각각 10만원씩 드리고 있습니다

  • 안녕하세요. 강력한가위입니다.

    자취할 경우 본인 식비로 쓰는 금액 ~ 월세로 나갈 금액 정도 드리면 좋지 않을까 싶습니다

    저라면 30 ㅡ 80 사이에서 정할 것 같아요

  • 안녕하세요. 파란오리194입니다. 나이 대에 따라 다르겠지만 독립 전까지는 안드려도 될꺼 같고 착실하게 청약 잘 넣고 모으면 부모님이 더 좋아하실꺼에요 ^^