정형외과건강상담
호화로운군함조174
호화로운군함조17423.05.10
스쿼트후 무릎통증과 무릎주변 근육 통증에 관한 문의
나이
성별
남성

안녕하세요 스쿼트후 무릎통증과 무릎주변 근육 통증에 관해 문의드립니다.

스쿼트후 무릎주변근육의 근육통인지 무릎관절의 통증인지 간혹 헷갈릴때가 있습니다.

그리 심한 통증은 아니지만 무릎이 아픈건지 무릎주변근육통인지 궁금합니다

또한 무릎통증은 보통 무릎주변근육통보다 더 심한가용

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통증 위치에서 우선 차이가 나겠습니다.

    그리고 근육통의 경우 내가 힘을줄때 아픈 방향과 다른 사람이 움직여줄때 통증 방향이 반대이고 관절통은 방향에 상관없이 통증이 발생하겠습니다.

    예를들면 근육통은 내가 무릎을 펼때 아프고 남이 무릎을 굽혀줄 때 근육이 늘어나면서 아픈 모습을 보일 수 있겠습니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    스쿼트 후, 무릎의 통증이 있으시다면

    자세이 문제일 가능성이 높아보입니다만...

    정확한 자세로 하셨다면 , 일정부분 무릎 관련 인대 근육통 가능성이 높아보이고

    그게 아니라면, 관절에 무리가 생길 확률이 높다고 봅니다