기타 의료상담의료상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.17

델타크론 바이러스가 무엇인가요?????????

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 뉴스에서
오미크론 코로나 바이러스와 델타 코로나 바이러스가
합쳐졌다고는 하는데
어떤식으로 어떤경로로 합쳐지게 된건지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    지금까지의 연구 결과에 따르면 델타크론은 델타 변이의 몸체에 오미크론 변이의 스파이크 단백질을 결합한 형태입니다. 한 사람이 델타와 오미크론 두 바이러스에 감염돼 체내에서 변종을 일으킨 것으로 추정됩니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    델타크론은 코로나바이러스 변이의 한 종류입니다.

    어떤식으로 어떤경로로 합쳐진다기보다는

    델타와 코로나바이러스에 모두 걸린사람에게서 변이가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나19 델타 변이와 오미크론 변이가 섞인 이른바 ‘델타크론’ 변이가 유럽과 미국에서 발견되고 있다. 델타 변이의 치명성과 오미크론 변이의 전염력을 고려할 때 두 가지를 모두 가진 새 변이가 가질 위험성에 대해 관심이 쏠린다. 다만 전문가들은 새 변이의 현재까지 전염속도와 유전자 유형 등을 볼 때 큰 문제가 될 가능성이 적은 것으로 보는 것으로 알려졌다.

    뉴욕타임스(NYT)는 12일(현지시간) 델타크론에 대해 전하면서 “전문가들은 새 변이가 큰 문제를 일으킬 가능성이 적은 것으로 보고 있다”고 보도했다.

    델타크론이 맨 처음 보고된 곳은 지난 1월 동지중해의 섬나라 키프로스공화국이었지만 이는 잘못된 실험실 작업에 따른 오류로 판명났다.

    이후 지난 2월 미국 워싱턴DC 공중보건연구소의 과학자 스콧 은구옌이 국제인플루엔자정보공유기구(GISAID)의 코로나바이러스 게놈 데이터베이스를 살펴보다 1월 프랑스에서 수집된 샘플에서 델타와 오미크론 변이가 혼합된 사실을 처음 확인했다.

    이를 놓고 처음엔 두 개의 변이에 동시 감염된 환자의 샘플이라는 주장도 나왔다. 그러나 결국 각각의 바이러스가 두 가지 변이로부터 나온 유전자 조합을 지닌 것으로 확인됐다.

    NYT는 과학자들이 이 같은 바이러스를 ‘재조합형(recombinants)’으로 부른다고 전했다.

    델타크론은 이후 네덜란드와 덴마크에서도 발견됐다. 그러나 최근까지 델타크론 확산세는 위협적이진 않다. 지난 10일 현재 국제 바이러스 시퀀스 데이터베이스에 보고된 델타크론 샘플은 프랑스 33건, 덴마크 8건, 독일 1건, 네덜란드 1건 등이다. 미국에서도 2건 발견됐다고 로이터통신도 최근 보도했다.

    지금까지 50건 정도 확인된 셈이다. 전문가들도 새 변이가 이름과 달리 크게 두려워하지 않을 만한 이유가 많다고 언급했다.

    프랑스 파스퇴르연구소의 바이러스학자 에티엔 시몬-로리에르는 “완전히 새로운 걱정거리는 아니다”면서 그 이유로 델타크론 발생이 매우 드물다는 점을 댔다. 그는 이 변이가 최소 1월부터 존재했음에도 불구하고 기하급수적으로 확산할 능력을 아직까지 보여주지 못하고 있다고 부연했다.

    시몬-로리에르 박사는 또 이 재조합형 바이러스의 게놈은 팬데믹(세계적 대유행)의 새 단계에 해당하지 않는다는 점을 시사한다고 밝혔다.

    이 바이러스의 스파이크 단백질 유전자가 거의 대부분 오미크론에서 유래됐다는 점에서 감염 또는 백신을 통해 오미크론 변이에 대한 항체를 보유한 사람들은 델타크론에 대해서도 보호 능력을 갖고 있기 때문이다.

    델타크론 변이 역시 오미크론과 같은 스파이크 단백질 특성을 갖고 있어 코나 상기도에 쉽게 침투하는 반면 폐 깊숙한 곳으로는 잘 침투하지 않아 중증으로 이어질 가능성이 적다고 전문가들은 말했다.

    https://n.news.naver.com/article/005/0001511490

  • 안녕하세요.

    합쳐진 것 보다는 텔타 변이를 일으킨 바이러스가 체내에서 다시 변이를 일으키면서

    오미크론 유전자를 획득하였을 가능성이 높습니다. 바이러스의 변이는 인체에 맞춰서

    변화하게 되는데 오미크론 역시 인체에 맞춰서 변화한 것으로 이후에 다른 변이가

    더 이상 나오지 않는다는 것은 충분히 사람에게 적응하였다는 것으로 보이며

    델타크론이라고 이름을 붙인 것은 쉽게 명칭을 붙이기 위함이지 델타와 오미크론이

    서로 만나서 합쳐졌다고 하는 것은 애매한 판단으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    바이러스 표면의 스파이크 단백질이 계속해서 변이를 일으키는데 이번 변이의 특징이

    델타와 오미크론 변이의 특징을 조금씩 닮아서 델타크론으로 부르고 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    델타크론은 1월 키프로스라는 나라에서 처음 보고되었으나 당시 실험실 오염으로 인한 오류로 생각되었습니다. 하지만 최근 유렵등에서 델타와 오미크론의 특징을 같이 가진 변이가 발견되어 우려를 낳고 있습니다. 현재까지 알려진지 오래지 않아 임상 경과나 치명률에 대해선 명확한 보고는 없으나 이미 1월에 발견되었으므로 현재까지 큰 치명률의 변화가 없다면 델타크론도 오미크론과 같은 경증 진행 가능성이 높을 것이라 예상하고 있습니다.

    두 변이는 같은 코로나19 바이러스로 두 변이간의 특징을 고루 갖추고 있으며 바이러스 변이는 자연적으로 복제, 증식하는 과정에서 발생하기 쉽습니다.

  • 델타크론 변이는 델타 변이의 특성과 오미크론 변이의 특성이 합쳐진 새로운 변이로, 유럽에서 새롭게 발견되어 현재 감염자수가 많지 않고 알려진 정보가 별로 없습니다. 어떤식으로 어떤 경로로 합쳐지게 되었는지는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 새 변이가 등장했다. 델타와 오미크론 변이가 섞인 '델타크론' 변이가 미국과 유럽에서 발견됐다. 델타크론의 전염력이나 위험도에 대해서는 아직 밝혀진 바 없다. 다만 전문가들은 앞선 변이들만큼의 위험성은 아닐 것이라고 보고 있다.

    https://n.news.naver.com/article/417/0000793830

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 원래 모든 바이러스의 경우 자연환경에 노출되면 변이가 매우 쉽게 일어납니다. 코로나 바이러는 그중 다른바이러스에 비해 변이가 더 쉽게 일어납니다.

    2. 델타크론 변이는 델타의 몸통에 오미크론의 외피단백질(스파이크단백질)이 결합된 상태입니다. 현재 연구결과가 부족하여 정확히 말씀드리기 어려우나 오미크론 만큼 위험성이 높지는 않은 것으로 알려져 있습니다.

  • 최근 미국에서 발견된 변이 바이러스인 델타크론은 오미크론과 델타가 결합한 유전자 염기서열을 가지고 있는 신종변이 바이러스입니다.

    아직 이전의 오미크론보다 전염성이나 치명적인지는 밝혀지지 않았으나 오미크론과 비슷한 수준일 것으로 예측은 하고 있습니다.

    국내에서는 확인된 사례가 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    오미크론과 델타변이가 섞인 형태의 바이러스가 키프로스에서 발견되어 델타크론으로 이야기를 하고 있으며 아직 공식화되지는 않아 추가적인 정보가 필요한 시점입니다. 오미크론의 전파력에 델타바이러스의 치명율이 겹쳐지면 매우 심각한 상황이 초래될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    델타크론은 스파이크로 알려진 바이러스의 표면 단백질은 오미크론의 특징을, 나머지는 델타의 특징을 지녔습니다. 스파이크 단백질은 인체에 침투할 때 핵심요소로, 감염과 백신을 통해

    생성되는 항체의 주요 표적입니다. 이 스파이크 단백질이 오미크론과 거의 같기에 백신 또는 감염으로 오미크론에 대한 면역력이 생긴 사람에게 델타크론은 종이호랑이에 불과하다는 평가입니다.

    같은 이유로 델타크론은 코, 구강, 후두를 뜻하는 상기도까지는 잘 침투해도 폐 깊숙한 곳까지 침투하지 않는 오미크론의 특징을 공유하기에 위중증 유발률도 낮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    델타크론은 코로나19의 변이 중 델타변이의 몸체에 오미크론의 외부단백질 특징을 모두 보이는 새로운 변이입니다. 유럽에서 확산되고있으나 감염사례가 많지 않으며 걸린다고 하더라도 오미크론과 유사한 경증의 증상을 보였습니다.

    오미크론변이의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 발열, 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침, 가래, 콧물, 코막힘, 소화기관장애 등의 증상이 주로 보고되었습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    바이러스는 인간의 세포 내에서 유전정보를 복사한 뒤에, 바이러스 코트 단백질 속으로 다시 조립하는 방식의 과정을 거칩니다.

    만약 이 과정에서 델타 변이 바이러스의 정보와 오미크론 변이의 정보가 섞여서 들어갔고 문제 없이 다른 사람에게 전파되어 그 사람의 체세포내에서 유전정보의 복제가 이루어져 증식이 되었다면 가능합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사자와 호랑이가 결합하면 라이거라고 하지요. 오미크론과 델타 변이가 결합해서 나온 변이가 델타크론입니다. 유전자 정보가 조금씩 섞인 것이라 볼 수 있습니다. 즉, 델타나 오미크론이 복제를 하면서 증식을 할 때 다른 변이의 유전자가 섞여 들어가면서 새로운 유전자가 나타난 것입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    만들어지는 과정이 합쳐졌다는게 아니고 그 결과물이 두가지 표면 단백질을 다 가지고 있어 델타크론이라고 표현하는것입니다.

    변이라고 하는게 DNA가 변화해서 변화된 표면 단백질로 나타나는데 델타 변이와 오미크론 변이가 가지는 단백질을 둘 다 가지고 있는 상태입니다.

    델타크론 바이러스의 DNA를 보면 델타바이러스의 원인 DNA 변이와 오미크론 바이러스의 원인 DNA 변이를 둘다 가지고 있을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나19 델타 변이와 오미크론 변이의 유전자가 합쳐진 ‘델타크론’ 변이가 미국과 유럽 등에서 발견되고 있는 가운데 우리나라에서는 감염이 확인된 사례는 없는 것으로 나타났습니다,

    또 델타크론이 기존 오미크론에 비해 중증도 등에서 큰 차이가 없다는 평가되고 있습니다.

    경로 정확히 알 수 없지만 델타와 오미크론 코로나 바리어스가 유전자 교환을 통해 생겼을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    델타와 오미크론변이를 보이는 새로운 변이를 표현한것입니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    델타의 치명력과 오미크론의 전염성을 갖고있다고 알려졌습니다.

    하지만 이 바이러스의 스파이크 단백질 유전자가 거의 대부분 오미크론에서 유래됐다는 점, 감염 또는 백신을 통해 오미크론 변이에 대한 항체를 보유한 사람들은 델타크론에 대해서도 보호 능력을 갖고있다합니다.