기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

MSM 영양제를 장기간 복용해도 되나요

나이
성별
여성

무릎이 아파서 무릎에 좋은 MSM 영양제를 약 한 달 가량 복용 하였는데 얼마까지 복용하는게 좋을까요 그리고 함께 먹으면 좋은 영양제는 무엇이 있을까요

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    영양제는 대부분 안전하게 장기간 복용이 가능합니다. 하지만 개인차가 있으므로 장기간 복용하기 전에 반드시 의사나 약사와 상담하시는 것이 좋습니다. 정해진 달 수는 없습니다.

    무릎 건강에 좋은 다른 영양제로는 글루코사민, 콘드로이친, 히알루론산 등이 있습니다. 이들 영양제는 무릎연골의 건강을 지원하고 무릎 관절 통증을 완화시켜주는 효과가 있습니다.

    또한, 비타민 D, 비타민 C, 오메가-3 지방산 등도 무릎 건강에 도움이 될 수 있으므로 함께 복용하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.03.12

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    큰 효과를 기대하기 힘든 보충제이며, 큰 부작용도 없으니 장복하셔도 됩니다. 종합비타민제 정도 같이 드시는 건 괜찮습니다. 영양제로 해결하려고 하는 것 보다는 꾸준한 스트레칭 및 산책과 같은 무릎에 하중이 실리지 않는 운동을 주기적으로 하는 것이 보다 나은 선택인 것 같습니다.