기타 의료상담건강상담
대한남아
대한남아23.05.09

몸살 났을 때 소화불량이 생길 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이틀 전 몸살로 고생을 했는데 몸살을 하면서 소화도 잘 되지 않고 결국 구토증상까지 나타났습니다. 몸살로 몸이 무겁고, 근육통이나 관절통증 같은 것을 느낀 적은 있는데 소화불량에 구토까지는 처음 경험했습니다. 몸살로 인해 그럴 수 있는건가요? 왜 그런거죠?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    몸살이라고 표현하셨는데 이런 증상은 다른 원인에 의해 동반되는 증상인 경우가 대부분입니다.

    예를 들면 감기가 걸리면서 염증물질이 온 몸에 퍼지다 보니 몸살기운이 생긴다거나 장염이 생겨서 몸살기운이 생기는것같은 상황입니다.

    아마도 장염으로 인한 몸살이었을 가능성이 있어보입니다. 장염의 가장 흔한 증상은 구역질과 구토, 설사구요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 다변자 외과 전문의 배병제입니다.

    몸살기운이 있는데다 속까지 안좋으시군요.

    몸살로 인해 여러 소화기증상이 나타났다기보다는 장염으로 인해 몸살증상까지 나타났다고 보는게 맞습니다.

    장염은 일종의 감염성 질환이고, 균이나 바이러스에 감염되면 근육통, 오한, 열과같은 전신증상이 동반될 수 있기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 개인적으론 , 통증, 컨디션 저하 등으로 인해 교감신경 항진이 지속되면, 소화기 관련 운동은 감소하게 됩니다. 그로인해 소화불량, 오심, 식욕부진 등이 나타날 듯 합니다

  • 위장관계는 매우 예민한 기관입니다. 그렇기 때문에 몸의 컨디션이 좋지 않고 몸살이 있는 경우에 장 기능이 떨어지면서 소화 불량 및 기타 소화기계 증상들이 자연스럽게 발생할 수 있습니다. 특별한 문제가 있는 것은 아니며 매우 자연스러운 현상이라고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    몸살은 결국 감기이지요. 감기 바이러스 중에서 일부는 소화불량을 유발할 수 있습니다. 독감이나 코로나가 대표적이지요. 다른 상기도 감염에서도 소화불량, 구토가 유발되기도 합니다.