기타 고민상담고민상담
침착한침팬지252
침착한침팬지25223.02.21

귀를 파고나면 기침을 할때가 있는데 이러신분 계신가요

귀를 파고나면 잔 기침이 자꾸 납니다 물을 먹어야 진정이 되는데

이러신 분 계실까요? 왜 이럴까요? 아시는 분 계시다면 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 화려한공작새61입니다.

    귀를 파서 기침이 나는 것은 일종의 생리적인 반사현상에 의한 것입니다. 외이도와 귓바퀴 뒷면에 아놀드 신경이 있는데, 일부사람중에 귀를 파면 외이도를 물리적으로 자극하게 되고 아놀드 신경에 의한 기침반사가 일어나는 것입니다.