이비인후과건강상담
비비빙
비비빙23.06.25

쥐젖이 목주변에 생겼는데 놔둬도 되나요?

나이
성별
남성

쥐젖이 목주변에 생겼는데 놔둬도 문제가 없는것인지 쥐젖은 왜생기는 것인지 발병원인과 예방방법이 알고싶어요 사마귀하고 같은질환인가요?

  • 안녕하세요.

    쥐젖은 일반적으로 생기는 원인이 명확히 알려지지 않았습니다.

    일단 당뇨나혈압환자들에서 잘생기는것으로 알려져있습니다.

    제거 방법은 피부과에서 레이저 혹은 절제술을 해볼수가 있습니다.

  • 피부에 발생하는 쥐젖 병변은 피부의 세포가 분열하는 과정에서 세포의 유전자에 돌연변이가 발생하게 되면서 기형적인 형태의 피부 병변이 생기게 되는 것입니다. 쥐젖은 양성 종물이기 때문에 특별히 치료를 요하거나 하지는 않으며 방치한다고 하여서 문제가 심각해지거나 하는 것도 아닙니다. 그러하지만 쥐젖은 외관상 보기 싫기 때문에 그럴 경우에는 피부과에서 절제술이나 레이저로 제거할 수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    바이러스에 의해 발생하는 사마귀와는 달리

    쥐젖은 (일종의) 피부 양성 종양으로,

    전염성은 없는 것으로 알고 있습니다.

    아직 정확한 발병 원인은 알려져 있지 않고

    임신, 당뇨, 갑작스런 체중증가 등에서 잘 생긴다고는 알려져 있습니다

    관련 내용은 참고하세요

    http://www.healtip.co.kr/news/articleView.html?idxno=1664