이비인후과건강상담
배고픈호박벌185
배고픈호박벌18522.12.30

목주위에 쥐젖이생기는데 원인이뭔가요?

나이
성별
여성

목주변으로 작은 쥐젖이 몇개생겼는데 왜생기는건가요?

제거하는 크림들도있던데 사용해도 괜찮은건가요?

병원가서 제거하면 영구적인건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    목 부위에 생기는 쥐젖 때문에 신경이 쓰이시군요.

    쥐젖(skin tag)은 피부에 생기는 작은 양성종양으로 보고 있습니다.

    보통은 노화현상으로 여성의 목쪽에 가장 호발합니다. 겨드랑이나 사타구니에도 호발합니다. 그 자체가 전염력이 있는 건 아니지만 당연히 목의 다른 부위에 노화현상으로 새롭게 발생할 수 있으며, 환자들은 이것을 '번진다'라고 얘기하는 거죠.

    쥐젖은 양성질환이기에 반드시 제거할 필요는 없으나 미용적인 목적으로 제거를 할 수 있습니다.

    쥐젖은 보통 레이저로 제거를 하며, 이론적으로는 재발하는 질환은 아닙니다. 다만 지속적인 노화현상으로 다시 새로운 병변이 생길 가능성은 충분히 있습니다.

    크림으로는 치료가 어렵습니다.

    피부과에서 꾸준한 치료를 받으시길 권해드릴게요~

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    질문자님께서 답변 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 저희 답변자들은 긍정적인 피드백을 받아 더욱 질 좋은 답변을 드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    쥐젖은 주로 살이 찌는 상황에서 생깁니다. 임신일 때도 살이 찌면서 생기는데, 나이로 봐서는 아닐 것 같고..

    갱년기이실 거라 생각되는데 이 시기가 체중이 잘 찌는 때입니다.

    크림으로는 쥐젖이 없어지지는 않아요. 직접 떼내줘야 합니다. 물론 병원에서 제거해야 하지요. 한번 제거하면 없어지지만

    체중이 더 늘어나면 다시 생깁니다. 그래서 체중을 줄이는 것도 병행해야 합니다.