영양제약·영양제
빨간망둥어216
빨간망둥어21621.03.24
탈모에 좋은 영양제가 뭐가있나요?

요즘 머리감을 때 머리카락이 너무 많이 빠져 스트레스입니다 어떤 약이나 영양제를 먹으면 좋을까요 복용 후 효과보신 영양제 추천 좀 부탁드립니다 약과 더불어 어떤관리를 하면 좋은지도 팁공유 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모발과 모근에 영양분을 주는 성분으로 맥주효모 약용효모 케라틴 비오틴과 같은 성분의 복용하는 제품이 있고 이러한 영양분이 모발까지 잘 가도록 모근의 혈관을 확장에 혈액순환을 돕는 미녹시딜 성분의 외용제 성분의 제품이 탈모증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 남성호르몬에 의한 남성형 탈모에는 피나스테리드 성분의 약물 복용으로 탈모를 억제 할 수 있습니다.

    따라서 탈모의 원인과 현재 진행정도를 파악해 효과적인 치료방법과 약물을 선택하는 것이 우선이기에 전문의의 진단을 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스성 탈모라면 스트레스원 제거, 영양제 섭취로 개선되지만, 유전성 탈모라면 탈모약을 처방 받아 드시는게 가장 안전, 효과적 입니다. 탈모약과 충분한 단백질 섭취, 금주 금연, 비오틴 드시면 더 효과적입니다

    답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모 영양제는 주로 약용효모, 케라틴, L-시스테인, 비타민 B군 같은 성분으로 구성되어 있습니다. 이 성분은 모발의 재생을 도우므로, 탈모에 도움 됨이 밝혀졌습니다. 또한, 탈모는 미녹시딜 등을 두피에 바르는 등 조기에 치료하는 것이 바람직합니다.

    탈모 치료제의 경우 피나스테라이드, 두타스테라이드 등으로 처방받아 복용하실 수 있습니다.

    현재 상황이 심하시다면, ~스테라이드 계열의 약을 처방받아 우선적으로 복용하심을 추천드립니다.

    손바닥 전체를 이용해 두피마사지를 하는 것을 보조적으로 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모가 있으실 때 남성분들은

    피나스테라이드1mg 또는 두타스테라이드를

    복용하실 수 있는데요

    두 성분의 차이는 두타스테라이드는 5α-reductase라는 효소 1,2형을 억제하고

    피나스테라이드는 2형만 억제합니다

    이걸로 볼 때 두타스테라이드가 더 효과가 있는 것 처럼 보이겠지만

    임상적으로는 사람에 따라 차이가 있으니

    한 가지를 먼저 복용해 보심이 좋습니다

    여성분들은 미녹시딜 3%제제와

    남성분들은 미녹시딜 5%제제 뿌리는 걸 추천드리고

    맥주효모, 비오틴 같이 비타민, 미네랄이 풍부한

    영양제나 의약품을 복용하시는 걸 추천드려요

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 요즘 머리감을 때 머리카락이 너무 많이 빠져 스트레스입니다 어떤 약이나 영양제를 먹으면 좋을까요 복용 후 효과보신 영양제 추천 좀 부탁드립니다 약과 더불어 어떤관리를 하면 좋은지도 팁공유 부탁드립니다.

    A. 비오틴의 경우 모발 영양에 좋으며 맥주효모 역시 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모 영양제와 관련하여 문의를 주셨네요.

    1. 최근 인터넷에서 탈모에 좋은 영양제로 비오틴과 맥주효모 등이 알려져 있습니다. 비오틴이 몸에 부족한 경우 탈모가 발생할 수 있으나 현대에 이르러 비오틴이 부족한 경우는 거의 없고, 아직 연구결과가 많이 부족합니다. 탈모에 영양제를 먹는 것은 추천드리지 않습니다.

    2. 탈모는 의사의 진단 하에 약을 복용하시는 것이 가장 바람직합니다. 대표적인 약으로 피나스테리드, 두타스테리드, 스피로노락톤 등의 전문약이 있습니다. 추가적으로 스트레스 받지 않는 것이 가장 중요하며, 규칙적인 운동, 일정한 수면습관 등이 도움이 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항이 있는 경우 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 머리감을 때 머리카락이 너무 많이 빠져 스트레스입니다 어떤 약이나 영양제를 먹으면 좋을까요 복용 후 효과보신 영양제 추천 좀 부탁드립니다 약과 더불어 어떤관리를 하면 좋은지도 팁공유 부탁드립니다.

    1 발모제 처방복용약

    2 마이녹실외용액

    3 비오틴 맥주효모 건식

    4. 탈모에 좋은 음식은 계란 녹차(폴리페놀) 호박씨(아연 마그네슘) 계피 현미 호두 시금치(비타민ABC) 연어(오메가3 단백질) 굴 석류(콜라겐합성) 미역 다시마 등 해조류 검은콩

    5 하루 1.5리터물
    두피마사지
    머리말릴 때 자연건조
    염색 파마 탈색 금지