무역경제
탈퇴한 사용자

무역에 대한 기초지식이 궁금합니다!

안녕하세요

기본적인 수출, 수입을 할 수 있는 방법은 무엇이며 외국에 바이어들과 접견할수 있는 수단은 어떤것들이 필요한지 궁금한데 알려주세요!

  • 홍유영 관세사blue-check
    홍유영 관세사23.02.08

    안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    기본적인 수출입 즉무역을 위한 방법은 범위가 너무 넓어서 이번 문의중 외국에 바이어들과 접견할수 있는 수단을 위주로 공유드리겠습니다.

    코트라에서 각 지역별 , 사업문야별 , 수출 대상국가별로 바이너 매칭을 위한 전시회 무역사절단 등의 사업을 개최 하고 있습니다. 예를 들어 수출상담회 . 1:1 바이어 매칭 무역사절단, 해외판촉전 참가 등의 행사를 확인해보시면 수출하고자 하시는 지역 ,품목 에 따라 참가하여 실제 바이어와 접견하여 수출 물품을 시연 할 수 있는 기회도 제공됩니다.

    예)

    1.

    '2023 상반기 붐업코리아 수출상담회' 참가기업 모집공고

    kotra 홈페이지 https://www.kotra.or.kr -> 사업신청 -> 모집기간의 사업중 필요 사업 신청

    2.

    대기업 전문무역상사(NH농협무역) MD 초청 수출 상담회

    한국무역협회 -> 소식-> 협회소식-> 협회지원사업일정

    등 바이어 매칭 지원사업이 많으니 목록에서 확인 하여 보시고 도움 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    기본적인 무역업 상식이나 용어 등에 대해 우선 공부를 하실 필요가 있습니다.

    가장 좋은 방법은 서점에 가서 무역실무 관련 키워드의 서적을 찾아서 1~2권 정도 정독하여 공부하시는 것이 좋습니다.

    기본적인 무역실무 절차, 무역 용어 등을 파악하지 않고 무역업을 시작하면 필패를 하게 되기에 사전 준비하는 시간을 충분히 갖기를 바랍니다.

    외국 바이어들과 접견할 수 있는 수단은 현지에 가서 네트워크를 직접 발굴해 내는 방법도 있고, 해외 박람회나 국내 박람회에 참석하여 여러 네트워킹을 찾는 방법 등이 있습니다.

    또한 코트라에서는 중소기업 대상으로 해외 바이어를 연결해주는 서비스도 제공하고 있으니 아래 링크 접속하시어 참고 부탁 드립니다.

    KOTRA 무역투자24

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    질문이 포괄적이다보니 상세하게 답변드리지 못하는 점 양해부탁드립니다.

    Q1. 기본적인 수출, 수입을 할 수 있는 방법

    수출, 수입의 경우 간단하게 사업자등록만 있으면 가능하고, 이에 대하여 절차를 수행해줄 관세사가 필요합니다. 관세사없이 개인이 통관을 할 수 있지만, 수입물품의 경우 수입요건을 요구하는 경우가 많기 때문에 수입전에 반드시 관세사와 상의하시고 이에 대하여 필요한 절차를 준비후 수입하시길 바랍니다.

    Q2. 외국에 바이어들과 접견할수 있는 수단

    외국 바이어들과 접견할 수 있는 수단은 사실상 크게 없습니다. 만약에 큰 기업과 거래를 하고 싶으시다면 여러가지 박람회에 출품을 하여 물품을 소개하는 방법이 있습니다. 최근에는 소규모무역의 경우 인터넷을 통하여 진행되는 경우가 많기 때문에 해외온라인 사이트에 물품에 대한 판매글을 올리는 것이 현재로서는 가장 무난한 방법이 아닐까 싶습니다. 혹은 코트라 등을 통하여 바이어를 서칭할 수도 있고, 이러한 업무를 대행하는 상사(오파상)을 통하여 거래를 진행할수도 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다

    1. 해외시장조사

      알리바바 (www.alibaba.com) - 아마존 (www.amazon.com) - 글로벌소시스 (www.globalsources.com) - 링크드인 (www.linkedin.com) - 페이스북 (www.facebook.com) - 인스타그램 (www.Instagram.com)

    2. 해외시장 발굴

      전반적인 무역과관련된 절차와 내용을 확인하실 수 있는 몇가지 사이트 소개시켜드립니다.

      한국무역협회 : https://www.kita.net/

      코트라 : https://www.kotra.or.kr/index.do

    해외시장 조사 및 바이어 발굴 법 : https://www.kita.net/cmmrcInfo/cmercInfo/cmercReport/FileDown.do?nIndex=3&nPostidx=1936

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    수출이든 수입이든 물품을 수출(판매)하거나 수입하여 판매를 하는 루트가 있어야 하는것이 가장 중요하고도 어려운 길일 것입니다.

    여러가지 방법들이 있겠지만 한국무역협회의 해외비즈니스 매칭서비스를 소개드립니다.

    https://kr.tradekorea.com/kr/business/obms/info.do

    감사합니다.