무역경제
큰산이되리라
큰산이되리라22.10.31

대한민국에서 무역을 할려면 기초 지식이 무엇이 필요한가요?

기본적인 수출, 수입을 할 수 있는 방법은 무엇이며 외국에 바이어들과 접견할수 있는 수단은 어떤것들이 필요한지 전문가님들의 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    기본적인 수출입 지식을 쌓는 방법은 너무나 많은 방법이 있고 단기간 내에 되는 것은 아닙니다.

    우선 수출입 기본 지식을 익히기 위하여 서점에 가서 무역 기초 상식 관련 도서를 읽어 보시는 것을 추천 드립니다.

    외국 바이어와의 접견 방법도 너무나 다양하며 직접 온라인 매체를 통하여 메일링 하면서 찾을 수도 있고 해외 국가에 가서 직접 컨택하는 방법도 있습니다. 아니면 무역협회를 통하여 기본적인 무역 관련 정보를 받는 것도 방법이 될 수 있습니다.

    답변 내용이 조금이나마 도움이 되었기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    무역을 하기 위하여는 먼저 교역물품에 대하여 선택 그리고 이에 대하여 깊게 아는 것이 중요할 듯 합니다.

    여기서 깊게 안다는 것은 단순히 물품에 대해서 뿐만 아니라, 해당물품의 수출국, 가격 및 가격변동성, 수요, 공급, 유통망 등에 대하여 아는 것입니다.

    단순히 물품을 수입, 수출하는 것이라면 누구든지 할 수 있지만 상기 부분들에 대하여 정확하게 알고있는지 여부에 따라서 성패가 결정된다고 보시면 됩니다.

    추가적으로, 기본적인 수입 수출은 그렇게 복잡하지 않으며 관세사와 포워더를 통하는 경우에는 대부분 해결해준다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    수출이나 수입을 하기 위해서는 상대국에 있는 셀러나 바이어를 물색하여야 하는데, 현대적인 방식으로는 전시회 참가 등의 방법이 있지만 최근에는 코로나 시국에서 발전한 비대면 대면상담회 등을 통해 셀러나 바이어를 물색하기도 합니다.

    또한 개인을 대상으로 판매하는 전자상거래 수출입이 발전하였으며 이러한 경우 온라인플랫폼에 상품을 등록하여 판매가 이루어지기도합니다.

    감사합니다.