무역실무 기초를 어떻게 배워야 할까요?

‘무역 실무 기초’에 대해서 공부를 해야하는데요.

기초용어나 기본 개념부터 배워야 합니다.

1.단기간에 접근성 좋고 정확하게 배우는 방법?

2.추천하시는 무역관련 사작 및 강의, 채널?

무엇이 있나요??

부탁드립니다

총 3개의 답변이 있어요.

에이스관세법인

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1.단기간에 접근성 좋고 정확하게 배우는 방법?

목적이 무엇이신지는 잘 모르겠으나(시험 or 무역업 실무 등)기초용어나 기본개념부터 배우시려 한다면 '무역실무' 키워드를 가진 책들 중 평이 좋거나 최근에 출판된 것을 중심으로 1~2권 구매하신 뒤 공부하시는게 가장 효율적일 것으로 보입니다. 사람마다 차이는 있겠지만 아무래도 기본개념은 직접 책을 넘겨가면서 공부를 해야 정확하게 머리에 남는 것 같습니다.

2.추천하시는 무역관련 사작 및 강의, 채널?

현업에서 업무 진행하면서 무역실무 관련하여 참조하는 카페 및 유튜브 채널이 있는데 광고, 홍보성 답변으로 비추어질것으로 염려되어 따로 적지는 않겠으나 앞서 말씀드린대로 '무역실무' 키워드로 검색포털에 검색해보시면 가입자 많은 카페 및 유튜브 채널등이 확인되실 것으로 보입니다.

감사합니다.

    제일관세법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 진현우관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무역의 범위는 매우 방대하고 넓어서 처음에는 무엇부터 시작하셔야할지 감이 잡히지 않으실 수 있습니다.

    어렵게 들어가면 굉장히 어려운 것이 무역이기에 , 기초부터 천천히 배우시는 것이 좋습니다.

    질문자분께서도 무역의 용어와 기초지식부터 배우시려고 하는 것으로 보아

    저는 국제무역사 자격증 취득을 추천드립니다.

    그 이유는 다음과 같습니다.

    1. 무역계약의 체결부터 결제 및 운송, 사후처리에 대한 넓은 범위를 망라

    국제무역사는 무역에 관한 기초 내용부터 차근차근 배울 수 있도록 범위가 설정되어있습니다. 무역용어부터 무역이 어떻게 체결되는지, 가장 많이 사용되는 결제방법은 무엇인지, 무역에서 문제가 생길 경우 어떤 구제조치가 있는지 등을 다룹니다.

    2. 비교적 대중적인 무역자격증

    무역업체들이 우대자격증으로 주로 요구하는 것이 국제 무역사 또는 무역영어입니다. 따라서 해당 자격증을 따는 경우 무역업체 취직 또는 승진에 유리하실 수 있습니다.

    3. 다양한 강의 및 연 2회의 시험

    국제무역사는 무역쪽에 종사하려는 분들이 주로 따려고하는 자격증이기에 강의도 많고 교재의 퀄리티도 좋습니다.

    또한 연 2회의 시험이 치뤄지기에 시험에 떨어져도 재시험을 위한 기회비용이 크지 않습니다.

    4. 목표의식

    단순히 "난 무역을 배울거야" 하는 생각으로는 동기부여도 잘 이루어지지 않고 감도 잘 잡히지 않습니다. 정해진 기간 내에 자격증이라는 목표를 두고 정진한다면 보다 높은 성취가 이루어질 것이라고 판단됩니다.

    저는 2014년에 국제무역사 자격증을 이미 취득했는데요, 그때 들었던 강의가 빙글리쉬닷컴의 국제무역사 강의였습니다.

    꼭 이곳에서 듣지 않으셔도 되며, 지금은 해커스 등등 다양한 곳에서 강의를 하는 것 같네요 .

    감사합니다 좋은 하루되세요

      삼진관세사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 문경도 관세사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      귀하께서 무역실무을 배우고 싶다면 국비(무료)교육 /전자상거래무역 창업(취업) 과정을 다음과 같이 안내해 드리오니 참고하시기 바랍니다

      ------------------------ 다 음 --------------------------------

      일자리 창출을 위한 취∙창업 연계 훈련과정 (국비 전액 무료교육 / 내일배움카드제 / 훈련수당 지급)

      1. 훈련명 : 글로벌 융복합 전자상거래무역 창업(취업) 심화과정 (주관 : 산업통상자원부 / 지원 : 고용노동부 / 시행 : 경희대학교 글로벌 미래교육원

      2. 취∙창업 분야 : 국내 우수 무역상사, 물류회사, 유망 제조사, 해외인턴 및 취업, 전자상거래무역 창업 등

      3. 교육내용 : 전자상거래의 이해와 활용, 전자상거래 (쇼핑몰 구축), 전자무역물류, 온라인마케팅 실무, B2B, B2C 운영전략, 원산지관리실무, 비즈니스 영어, 비즈니스 중국어, 현장적용 무역실무/실습 등

      4. 교수진 : 경희대학교 무역학과 교수진, KOTRA 국내외 근무 경험진, 현장 실무진 글로벌 쇼핑몰(아마존, 타오바오, 이베이 등) 파워셀러 강의, 훈련수당 지급/훈련종료 후에도 6개월 간 지속 사후관리/취업장려금 지급

      5. 훈련개요 : 2020.08.25(화) 개강 예정(사정에 의해 다소 변경될 수 있음) / 일8시간(주 4일), 일6시간(주5일) / 총 504시간/ 훈련과정

      6. 모집기간 : 2020.08.01 ~ /선착순

      7. 수강신청 : 지원서를 작성후 qkdn1001@khu.ac.kr로 메일 접수

      8. 문의전화 : 02-961-9177

      아무쪼록 저의 답변 및 정보 안내가 귀하께 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다

      문경도 드림