의료 보험보험
유디티
유디티23.01.27

소견서,사망진단서 말고 별도의 진단서라는게 따로 있나요?

아버지께서 심근경색으로 병원에서 돌아가셨는데

보험 관련해서 서류같은걸 제출했는데 보험사에서 서류가 부족하다고 지급을 거부합니다.

아침에 병원에 가셔서, 타 병원 전원 준비중 돌아가셨고

효소검사, 심전도검사 한거 적혀있는 의무기록지와

심근경색으로 보이는 소견서, 사망 원인에 심근경색이라고 나와있는 사망진단서를 냈는데요

그걸로 부족하다고하는데

그러면 심근경색이 진단명으로 나오는 진단서가 있어야되나요?

병원에서 이걸 해달라면 해주는건지, 저희가 뽑을수있는데 안뽑아온건지

동생이 병원에다 물어봤는데 없다는 식으로 이야기해서

이게 없을수도 있는건지 궁금합니다

병원에 지금이라도 가면 있는건지

아니면 환자의 요청에 의해 의사가 뽑아주는건지

그런게 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    급성심근경색 진단서가 있습니다.

    의사에게 받아야하면 진단받은 병원에 방문하여 띄어야 합니다.

    추가궁금한사항은 댓글남겨주세요.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    일반진단서가 있습니다.

    병원에서 진단을 받았다면 진단서를 발급받으시면 되시겠습니다.

    당연히 의사가 발급해 줍니다.

    추가궁금한사항은 댓글남겨주시면 세세히답해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    질병분류코드가 나오면 해당되는 진단서는 발급가능 합니다.

    병원에다 요청 해보세요 사망전에 심근경색 진단서가 필요 하다고

    쉽게 해결이 안되면 손해사정 맡기시는게 더 나을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    심심한 위로를 드립니다. 보험사에서 서류가 부족하다고 고지하면서 필요한 추가서류 접수를 요청할겁니다.

    해당 서류에 대해서 병원에 요청하시면 발급을 해줄겁니다. 진단서는 의사가 작성하여 발급하는 것으로 없는 병원이 없습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 님의 질문내용은 아버님이 심근경색으로 사망하셨으나, 보험사에서 지급을 거절하는 상황으로 보입니다.

    이는 보험약관상 심근경색이 진단 확정이 되었는지에 대한 문제로,

    단순히 임상의의 진단서가 발급된다고 하여 인정되지는 않으며,

    환자의 병력을 알 수 있는 진료기록(초진챠트등)와 심전도, 심장초음파, 관상동맥 촬영술자료, 효소검사자료등이 필요합니다.

    아버님이 어떻게 돌아가셨는지는 모르겠으나 ,자주 분쟁이 되는 사안으로

    이는 보험전문가인 손해사정사와 상담하시고 진행하실 것을 권유드립니다.

    더불어, 상황이 어떤 상황인지 몰라 정확히 말씀드리기는 어려우나,

    보험사에 전화하시어 정확히 어떤 서류가 필요한지 재 문의하신 후 병원에서 해당 서류를 발급받으면 되나,

    아버님에 대해 정확한 검진이 이뤄지지 않은 상태라면 관련 서류가 없을 수 있습니다.

    이런 경우에는 부검을 하셨다면 부검 감정서로 대체가 될것이고, 아니라면 심근경색으로 진단이 안되었다 하더라도 정황상 심근경색으로 진단될 수 있는 근거자료를 의료기록을 통해 입증해야 합니다.

    도움이 필요하시면 프로필상 연락처로 연락주시면 상담드리겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 사망진단서 및 소견서상 급성심근경색 진단내용이 있으면 충분해 보입니다.

    2. 별도의 진단서상 급성심근경색 진단내용이 보험회사에서 요구하는 것 같습니다.

    3. 흉통 호소 내용, 심근효소 상승, 심전도상 이상, 조영술상 협착소견 등 급성심근경색 진단관련

    내용이 있으면, 진단비 수령하는데는 문제가 없어 보입니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    진단서란 말 그대로 진단서입니다. 급성심근경색이라는 진단 코드명이 있는 진단서를

    보험사에서 요구를 하는 것 같습니다.

    코드명이 들어가있는 진단서나 또는 의료기록지를 제출을 해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    우선 고인의 명복을 빕니다.

    일반적으로 사망시 선고의사가 사망원인을 작성해주는데 이때

    어떻게 기록이 됐는지가 중요한 부분입니다. 보험사에서 요청하는 서류를 확인해보고 지금까지 제출한것으로 청구진행이 어렵다면 상황에 따라 질문자님이 손해사정사를 고용해 보험금 청구를 진행할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험회사에서 지급 거부한 이유부터 확인을 해보시기 바랍니다.

    단순히 서류 부족인지 아니면 다른 이유인지 확인을 해야 하며 서류 부족이라면 어떤 서류가 부족한지를 확인해야 합니다.

    병원측에 서류 요청은 나중일이며 지급 거절 사유부터 명확히 확인을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김은진 보험전문가입니다.

    삼가 고인의 명복을 빕니다...

    보험사에서는 사망보험금 지급시 필요서류는 사망진단서로 지급이 가능하며

    추가 필요서류라고 해봐야 수익자 미지정시는 가족관계증명서 등 필요합니다.

    진단서를 요청한다는건 좀 어처구니가 없다 생각되네요.

    가입된 보험사의 보험금청구 탭을 눌러보시면 구비서류 목록에서 간단하게 확인가능하십니다.

    궁금하신 내용이 해결 되셨길 바라며 아버님께서 편안하게 쉬시길 멀리서 기도하겠습니다.