역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.11.05

우리나라에서 국수와 관련한 가장 오래된 기록이나 유적은 무엇인가요?

우리나라 사람들은 국수를 좋아하는데요. 우리나라에서 국수와 관련하여 남아 있는 가장 오래된 기록은 무엇인가요? 그리고 가장 오래된 유적은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고려도경에 식사 접대를 할때 내온 음식 중 하나로 국수를 언급 하고 있어 늦어도 고려 시대부터 먹었던 것으로 보입니다.

    당시에 국수는 접대는 물론 제례에도 사용되었으며 사찰에서 만들어 팔기도 했다고 합니다.

    노걸대에 ‘우리 고려인은 습면을 먹는 습관이 있다’는 내용이 기록되어 있어 생각보다 자주 먹은 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대 , 남북국시대에 전래되어 먹었다고 추정하나 문헌증거가 없고, 고려도경에 식사 접대를 할때 내온 음식 중 하나로 국수를 언급합니다.

    당시 국수는 접대는 물론, 제례에도 사용, 사찰에서 만들어 팔기도 했고 노덜대에 우리 고려인은 습면을 먹는 습관이 있다는 내용이 기록되어있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 국수의 유래는 다양한데 중국, 아랍 과 이탈리아 에서는 각자가 서로 국수의 원조라고 주장하고 있다고 합니다 2005년 10월 에 중국 황하 강 유역의 라자 지방에서 4000년 정도 된 것으로 추정되는 가장 오래된 국수의 흔적이 발견되었다고 합니다.