왼쪽 새끼손가락이 저려요 이유가 뭘까요?

한 2주전부터 나타난 증상인데요

새끼손가락만 저리구요 마취가 덜풀린듯한 느낌??

병원가서 엑스레이는 찍어봤는데 문제 없다고 하구요

MRI는 비용이 부담되서 망설이고 있습니다

MRI찍어보면 뭔가 원인이 나올까요??

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

척골 신경이 다쳤을 가능성이 커 보입니다.

수근관 증후군 처럼 기욘관이나 팔꿈치 터널이라는 곳이 압박 되며 자주 발생 합니다.

우선은 근전도 검사를 통해 진단을 하는 것이 좋겠습니다.

신경과나 재활의학과를 방문 하세요

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새끼손가락의 저림현상으로 문의 주셨습니다.

    저림증상이 국한된 부위에 발생하는 경우에는 해당 부위의 감각신경이 눌리는 경우가 가장 의심이 들게 됩니다.

    새끼 손가락에서 손날 부위는 척골 신경이라 불리는 감각신경이 지배하는 곳인데

    척골신경이 눌리는 부위는 주로 팔꿈치주변부에서 눌리며 간혹 목디스크로 인해 눌리기도 합니다.

    팔꿈치에서 눌리는 경우를 팔꿈치 터널 증후군이라고 부르며, 손과 팔에 반복적인 동작을 많이 하는 경우 발생하며,

    치료를 위해서 증상에 따라 주사치료에서부터 수술적 치료까지 다양하게 적용됩니다.

    정확한 진단을 위해서는 가까운 정형외과 진료를 보시길 권장드립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      손저림의 가장 흔한 원인은 수근관 증후군이지만 현재 손날 쪽의 저림을 호소하고 계시므로 척골신경의 손상 가능성이 높아 보입니다.

      보통 가이욘관이라는 곳에서 많이 포착이 생기며 또한 팔꿈치 터널이라는 곳에서도 잘 손상을 입습니다.

      근전도 검사를 실시 하여 진단을 하는 것이 중요하겠습니다.

      근전도 검사가 가능한 신경과를 방문 해 보세요

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        확답하긴 힘들지만, 손목터널증후군일 가능성이 있습니다.

        손목터널증후군의 원인

        - 핸드폰의 과도한 사용

        - 컴퓨터의 과도한 사용

        - 외상으로 인한 골절

        손목터널증후군의 증상

        - 손가락 저림 (단, 새끼 손가락에는 주로 저린 증상이 없습니다.)

        - 손가락의 화끈거림

        - 손 붓기

        - 손 시림

        손목터널증후군의 치료

        - 손사용 줄이기

        - 소염제, 진통제의 처방

        - 보호대, 깁스 착용

        - 스테로이드 주사

        -수술

          아름다운치과/진료실

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          목디스크일 확률이 있어보이십니다.

          목디스크의 원인

          허리디스크 처럼 목디스크는 목에 하중이 지속적으로 혹은 갑자기 걸릴때 목디스크가 올 수 있습니다.

          1. 목을 앞으로 빼는 행동 (업무시 거북목이 될 수 있으므로 항상 스트레칭을 하시고, 목을 펴는것을 의식적으로 하셔야합니다.)

          2. 무리한 운동

          3. 운동중 부상

          4. 외상 (넘어지거나 교통사고가 나거나 등)

          목디스크의 치료

          자세교정

          거북목교정

          (보통 거북목의 경우 스트레칭을 오랫동안 해주셔야 다시 돌아가지 않습니다.)

          물리치료를 꾸준히 받으셔아하며,

          휴식이 필요합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            손목터널증후군의 가능성이 있으니 정형외과에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

            손목터널증후군의 원인에 대해 말씀드리면

            스마트폰이나 키보드, 마우스 등을 과도하게 반복해서 사용하는 경우에 발생할수 있습니다.

            또한 전신질환 (당뇨, 신부전 등)에 의한 합병증으로도 생길 수 있습니다.

            손목터널증후군의 증상

            1.손가락에 저린느낌

            2.경련

            3.손가락 쪽의 작열감

            4.손목통증

            5.손끝의 느낌 저하

            손목터널증후군의 치료법에는 비수술적 방법과 수술적 방법이 있습니다.

            1.비수술적방법

            (1)손목의 휴식

            손목터널증후군의 대표적인 원인이 과도한 손목사용입니다.

            따라서 손목을 최대한 휴식시키면 증상이 많이 호전됩니다.

            (2) 손목보호대 착용

            (3) 스테로이드 주사 맞기

            (4) 드물게 포도당액 주입을 하기도 합니다.

            2.수술적 방법

            지속적으로 근육이 위축되거나 감각이 점점 소실되면 수술을 시행하게 됩니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              목디스크일수 있으니 목디스크에 대해 설명드리겠습니다.

              (목디스크로 인해 팔이나 손등, 그리고 등이 결리거나  저리는증상도 생길수 있으니 유의하셔야합니다.)

              목디스크의 원인

              엎드려있는 시간이 많을때

              (엎드려자는것도 좋지 않습니다.)

              운전을 할때 목을 앞으로 빼고 운전을 많이 할때

              교통사고를 당했을때

              운동중 강하게 부딪혔을때

              목디스크의 치료

              목디스크를 유발시키는 요인의 대부분이 안좋은 습관입니다.

              엎드려있거나 목을 앞으로 두고 운전을 한다거나 하는등

              이러한 목에 힘이 가해지는 자세를 취하지 않도록

              항상 목을 바르게 펴주는 습관이 필요합니다.

              증상이 악화될 경우 수술적치료가 필요할 수 있습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                목디스크의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원(정형외과)에 가보셔야할것 같습니다.

                목디스크의 원인은 다양한데요

                평소 자세가 문제가 있을때 목디스크가 올 수 있습니다.

                거북목이 있거나 일자목이 있을때 목디스크가 올 수 있습니다.

                핸드폰을 장시간 하는 경우 자연스럽게 목이 나온 상태에서 오랫동안 유지 되기 때문에 목디스크가 올 수 있습니다.

                목디스크의 치료법에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

                바른자세를 해주시는것이 필요합니다.

                핸드폰, 컴퓨터등을 장시간 하지 않는게 좋습니다.

                40~50분 정도 사용후 5분정도 스트레칭을 주기적으로 해주셔야합니다.

                물리치료

                수술

                  목동안치과의원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  새끼 손가락이 이유없이 저린경우에는 해당손가락에 힘이 많이 가해지지 않았는지 생각해 보는것이 좋습니다.

                  핸드폰을 들고 있거나 일을 할때 새끼손가락에 오랜시간 하중이 작용하면 저린증상이 있을수 있습니다.

                  이런 습관을 줄이시면 저린 증상이 줄어 들 수 있습니다.

                    대전대 한의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    손가락이 저린 시군요 일반적으로 손가락이 저린 증상은 신경을 눌러서 일 가능성이 가장 많습니다 지속적으로 손가락이 저리 진다면 정형외과에서 보다 정확한 진료 받으시길 권해드립니다

                      서울바른신경외과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      힘드시면 증상 조절위해 약(진통제, 근이완제)을 받거나, 아니면 찜질 같은 것을 해보는 것이 도움이 될 것 같습니다.

                      진료보시고 mri 필요여부 확인해보세요.

                      시술이나 수술이 필요로 치료를 해야되는 경우가 분명 있습니다.

                      작성하신 글에서는 정보가 많이 부족합니다.

                      길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                      항상 건강하고, 행복하세요.

                      김승현 의사 드림

                        하나의원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                        손가락이 저린 증상으로 문의주셨습니다.
                        평소에 손을 자주 쓰시는지요?
                        다른 원인을 수도 있지만 손목터널증후군으로 정중신경이 압박되면서 저린증상이 나타날 수 있습니다. 이외에도 아침에 증상이 심해지신다면 류마티스 관절염도 의심해볼 수 있지요.
                        손목보호대를 사용하시며 충분한 휴식과 더불어 정형외과 진료를 보시길 권해드립니다.
                        답변이 되었길 바랍니다.

                          치과병원 / 통합치의학전문의

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          손목터널증후군일 가능성이 있습니다.

                          손목 터널 증후군은 손목 앞쪽의 작은 통로인 수근관이 좁아지면 여기를 통과하는 정중신경이 눌려서 정중신경 지배 영역에 이상이 생기는 질환입니다.

                          원인

                          -다양한 경우가 있으나 대부분의 경우에는 정확한 원인이 밝혀지지 않았습니다. 다만 여성, 비만, 노인, 당뇨병 환자에게서 더 흔하게 발생합니다.

                          증상

                          -손목 통증과 함께, 정중신경의 지배부위인 엄지, 검지 및 중지 그리고 손바닥 부위의 저림 증상이 밤에 심해지는 것입니다.

                          치료

                          - 정중신경을 압박하는 국소 원인을 찾아 이를 제거해 주는 것이나 불행하게도 원인이 밝혀지지 않은 경우에는 비수술적 치료 및 보존적 치료를 시행합니다.

                          예방방법

                          - 컴퓨터 사용처럼 손목의 지속적이고 반복적인 동작 등은 증상을 악화시킬 수 있으며 이러한 행위를 피하시는 것이 좋습니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          정진석 치과의사 드림