상해 보험보험
DoubleUK
DoubleUK23.03.30
자동차사고의를 해줘야 하는데 이게 맞는거겠죠??
며칠전에 자동차 사고가 나서 3일정도 입원했고..

지금은 통원치료를 받고 있는 상황입니다..

처음에는 주 3회 치료.

지금은 주 2회로 통원치료 중입니다.

어제 보험회사에서 연락이 와서

자동차사고합의금으로 70만원 주겠다고 합의를 하자고 하네요

저는 좀 뭔가 억울하기도 하고 화도 나도(사고당사자는 사과한마디 없네요)

해서 이정도만 주는거냐 물어보니까

약관으로 얘기하면서 안된다고 하네요...

보통 자동차사고합의금이 이정도인가요?

좀 찾아보니까 어떤분은 자동차사고합의금으로 100넘게 받았다고 하는데..

합의금 많이 받아서 인생바꿀 의사는 전혀 없습니다.....

저도 그렇게 하고 싶은데.. 자동차사고합의금 어떻게 하면 되는거죠?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    올해부터 경상환자과실제도를 도입 함으로해서,

    예전처럼 단순사고로 인해 합의금으로 여행가고 그러진 못합니다.

    경상환자는 4주간의 치료만 인정이 되고 이후 부터는 별도의 진단이있어야 가능 합니다.

    상대차주는 절대 연락이 없습니다. 이럴라고 보험을 가입하는거니 본인은 원하는치료 다 받고 원하는합의 다하면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험사의 합의기준액이 많이 낮은 편이긴 합니다. 합의에 있어서 중요한 부분으로 지속치료가 요하는 상황이거나 휴업에 대한 손해 등을 강력 어필하시고 상호 교차가 되는 합의점에 이르기까지 치료를 쉽게 종결하지 마시고 꼭 완전히 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염민선 보험전문가입니다.

    100:0 사고에 질문자님이 0이라고 한다면 합의 해주지 않으셔도 되십니다.

    교통사고라는게 후유증이 언제 어떻게 나올지 모르는거고

    합의금이라는것도 앞으로 치료받을거까지 감안하고 지급을 해주는겁니다. 합의 한 이후에 통증이 있거나 하면

    그거는 다 자비로 처리해야 되는 부분이신거에요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    부상이 심하지 않는 경우 보통 향후치료비 형식으로 합의를 하게 됩니다.

    향후치료비는 합의 이후 치료비를 먼저 주고 합의를 하는 방식입니다.

    그러나 올해 부터 상해 급수 12-14급의 경우 기본 4주 치료만 해주기 때문에 향후치료비도 이에 준하여 지급을 하고 있어 예전 보다 합의금이 많이 줄어든 상태라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자동차 사고 합의금은 과실과 소득, 상해 정도에 따라 달라지게 되어 똑같은 2주 염좌 진단의 경우에도 합의금은 차이가 날 수 있고

    보험사와 담당자에 따라서도 차이가 있습니다.

    올해 자동차 보험 약관이 개정되어 작년보다는 작은 금액으로 합의가 되고 있는 것도 사실입니다.

    담당자에게 향후 치료비를 좀 더 많이 산정해 달라고 해서 합의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    물론 사고가 나면 상대방의 사과를 원하는게 맞습니다.

    하지만 껄끄러울 수도 있어서 이런걸 대신하라고 있는 것이 중간 역할을 하는

    보험사입니다. 그러니 너무 맘쓰지는 마세요~ 한번 안하는 사람은 끝까지 사과를 안하죠.

    입원을 오래해야 합의금이 큽니다.(휴업손해비까지 받을 수 있기 때문에)

    입원을 그만큼 짧게 하면 합의금이 적을 수 밖에 없습니다.

    합의는 3년안에만 하면 되기 때문에 한방병원에서 계속해서 진료 받으시면 다시 합의하자고

    연락이 올 것입니다.