솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.07.15

터널이 침수 되었을때 대피 요령이 궁금합니다

보통 차를 타고 다니거나 걸어다닐때 비가 너무 많이와서 터널이 침수 될수도 있잖아요 그럴때 어떻게 대처해야 하는지 궁금해서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 쾌활한불독272입니다.

    지하차도같은 터널이라면 길이에 따라 대피요령이 다를 것 같습니다

    짧은 길이라면 바로 차에서 내려서 밖으로 도망칠 수 있겠지만 길이가 길다면 터널의 중간에 가까운 사람들은 대피가 어렵습니다

    물이 금방 차오르기 때문에 발견하고 도망치기에는 늦을수도 있어요

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 터널같은 경우에는 침수되는 시간이 너무 빨라서 이미 터널에 진입하면 위험합니다. 물이 유입되는 정도가 심상찮으면 그냥 차를 버리고 빨리 피하는것이 최선입니다. 그리고 일기예보를 듣고 침수가 예상되거나 상습침수 터널이면 아예 근처에 안가고 우회하는것이 예방대책으로 생각되네요.

  • 안녕하세요. 굳센부전나비96입니다.

    터널이 침수 된다고 하면 침수되는 시간이 상당히 짧을수 있기에 차량 탑승 시는 빠른시간에 차량으로 터널을 벗어날 수 있으면 빠른게 벗어나시고 정체로 힘들 시에는 빠른 판단을 하시어 차량 시동을 끄시고 바로 차량을 나와 터널을 벗어나는게 가장 좋습니다. 제일 중요한건 안전이니까요.