정형외과건강상담
환한퓨마121
환한퓨마12122.06.08

허리 신경주사 치료 후 오른쪽 다리저림 심해졌어요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

2주전 조카를 들어서 안으려다가 허리를 삐끗했어요 처음 있는일이라 너무 아팠는데 특히 몸을 앞으로 숙이기가 진짜힘들고 앉았다가 일어날때 너무아파서 이틀 내내 누워서 잘안움직였어요 파스도붙이고 그러고나서 일반 내과에서 근육주사? 아무튼 허리에 주사 2방정도 맞고 물리치료하고 괜찮아졌는데 며칠뒤에 바지를 서서 입다가 허리를 또삐끗했어요 바로 다음날 통증병원가서 x-ray찍고 디스크는 아니고 신경이 놀라서?아무튼 진단받고 신경주사와 충격파치료 물리치료까지 받고 주사맞은 날은 허리가 더 아팠는데 다음날부터 호전되서 괜찮아지나 싶었는데 출근하고 일하는데 어느순간부터 허리는 살짝 뻐근한 정돈데 오른쪽 다리만 엉덩이부터 허벅지 발바닥이 계속 저리더라고요 서있거나 걸을때는 괜찮았는데 앉아있을때만 저리더니 주사맞은지 5일지났는데 아침에 다리가 너무저려서 깰정도로 지금은 누워있어도 걸을때도 아픕니다 디스크 아니라고 했는데 정확하게 진단받으려면 MRI찍어봐야 될까요? 다른큰병원으로 가봐야하나요? 시간지나면 나을까요?출근하고 앉아있는 시간도 많고 무거운거도 최대한 조심히 들긴했지만 몇번 들었는데 무리해서 아픈걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리통증의 대부분은 요추염좌일 가능성이 많습니다. 하지만 허리통증과 함께 다리까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다. 무거운 것을 드는 것은 추간판탈출증에 매우 안좋은 행위입니다. 정형외과나 신경외과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    주사 시술 이후에도 호전이 되지 않는 현재 통증의 원인에 대한 정확한 감별을 위해 MRI 등의 영상검사를 받아보시는 것을 권장해 드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    mri 사진을 찍어보는게 좋 겠는데 증상은 신경 눌림입니다.

    아마 외상성 디스크 파열때문일것으로 생각됩니다. 다른원인일수도 잇지만요.

    디스크파열일 경우 수술없이 회복하려면 절대 안정 취하셔야하고

    신경 뿌리 주사 같은 것보단 경막외강에 주사를 놓는 치료가 훨씬 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    요통의 원인은 다양하지만 흔하게 염좌나 좌상으로 인해 주로 발생합니다. 하지만 신경학적 이상소견인 저림등이 발생하였다면 내원하시어 MRI 등을 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 통증뿐만 아니라 다리 저림이 있다면 디스크의 탈출일 가능성도 있습니다. 처음에는 디스크 탈출이 심하지 않았으나 증상이 심해졌다는 것은 디스크 탈출이 더 심해졌을 가능성도 배제할수 없겠습니다. 가능하다면 mri 촬영을 하시는 것이 정확하게 진단하는데 도움이 되겠습니다.

  • 엑스레이 검사를 통해서는 디스트 탈출 여부를 정확하게 볼 수 없습니다. 엑스레이에서 척추간의 간격이 좁아지거나 하는 등의 소견을 통해서 간접적으로 추측하는 것일 뿐입니다. 질문자님의 증상은 충분히 디스크를 의심해볼만한 증상이 맞기 때문에 정확한 진단을 위해서는 MRI를 확인해보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    신경주사를 맞고나서 일시적으로는 증상이 심해질수도 있습니다.

    척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.