기타 의료상담건강상담
365일술취한엄마
365일술취한엄마23.02.10
혀가 갈라졌다고 해야하나? 그런데 왜 그런걸까요?
나이
성별
여성

저녁에 매콤한거 먹긴 했는데 칫솔질하고 혀를보니 여러개로 깊게 패여 있어요. 살면서 혀가 이렇게 된건 처음이라 혹시 피곤해서 일까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    혀의 상태가 걱정되어 질문하신 것 같습니다. 혀의 표면에 심하게 갈라지거나, 주름 잡히듯이 보이는 경우, 균열설을 의심할 수 있습니다. 이 질환은 특별한 원인 없이 유전적으로도 나타날 수 있으며, 별다른 증상은 없습니다. 대략 0.5 ~5% 정도의 발생빈도를 보이는 질환으로 갈라진 틈에 미생물, 곰팡이, 찌꺼기 등이 쌓이면 작열감을 보이기도 합니다.

    간혹 다른 질환과 관련되는 경우도 있으므로, 불편함이 있으면 이비인후과에서 진찰을 받고 자세한 사항을 상의하는 것이 좋겠습니다.