저축성 보험보험
행복나누미
행복나누미23.08.26

종신보험(10년)은 투자가 안되나요?

한때 유행(?)이었던 종신보험 가입중입니다. 회사로 찾아와 가입 권유를 했고 귀가 앏아 가입을 했죠.

한달에 30만원씩 나가는 돈이라 부담이 되고 10년납, 해지 환급금도 10년딱 됐을때 원금이라 돈이 놀고 있는거 같아 너무 안타깝습니다.

찾아보니 이돈을 따로 활용 불가능 한거 같은데 혹시 투자나 다른방법으로 이돈을 활용가능한가요?

참고로 한화생명(스페셜통합종신) 무 입니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    종신보험은 보통 사망보험금을 목적으로 가입하는 상품이지만, 투자나 저축의 기능도 가질 수 있습니다.

    종신보험의 종류에 따라서 투자 방법이 다릅니다.

    일반적인 종신보험은 보험료의 일부가 저축성 보험료로 산정되어 보험료적립금이 형성됩니다.

    이 보험료적립금은 보험회사가 정한 예정이율에 따라 수익이 발생하며, 만기 시에는 해지환급금으로 돌려받을 수 있습니다.

    만약 보험료적립금이 많이 쌓였다면, 연금 전환특약을 이용하여 연금으로 전환할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    종신보험 30만원이면 딱 반값(보험료)에 정기보험을 가입할 수 있습니다.

    종신보험은 저축보험이 아니기 때문에 시간이 지날수록 손해가 나기 때문이죠.

    그래서 살아계실 때 받는 보장이 더 중요합니다.

    해서 종신보험을 정기보험으로 교체를 하시는 걸 추천드립니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험에 이미 납입을 하고 있는 상황이라면 해약을 하는 것이 아니라면

    따로 그 돈을 활용할 방법은 없습니다.. 납입 기간이 끝날때까지 기다리셔야 합니다.

    종신보험을 저축보험으로 생각하고 가입하는것은 정말 안좋은 것입니다..

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    종신보험은 사망보장이라는 개념보다 노후 생활자금으로 활용한다는 저축목적이라고 생각하시고 납입하다보면 중도에 인출할 수 있는 목돈이 생겨 필요할 때 유용하게 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에 대한답변입니다

    종신보험을 가입하시는것보다는 은행정기적금을

    추천드립니다

    기본적인 실손보험가입및 진단금과수술비 담보 쪽으로 가입추천드립니다

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    보험자체적으로는 활용할 길은 없을거 같구요

    중도인출을 활용해 보세요 다만 최소 적립금이라는게 보험은 다 있기때문에 100%는 절대 못뺍니다.

    상품에 따라 다르긴 하나 50-70%정도 인출이 되지 않을까 생각 되네요 문의해보세요!!

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    10년전 빌라가 1억이었다면 지금 빌라는 1억5천입니다

    그만큼 화폐가치가 떨어집니다 종신보험은 주목적이 사망보험금입니다

    연금이나 저축성은 절대 아닙니다

    가족들을 위한 사망보험금을 할게 아니면 쓸모없이 보험사 월급주는 겁니다