종합소득세세금·세무
새까만자라175
새까만자라17523.10.13

개인이 세금계산서 발행이 가능한가요?

저는 프리랜서 중개 플랫폼에 개인 전문가로 등록되어 있습니다. 상대측은 연구기관이며 저에게 외주를 의뢰하려는 상황인데 세금계산서가 필요하다고 합니다.

제가 사업자가 아니라서 세금계산서 발행이 불가능한 상황인데, 대체할만한 서류를 발행할 수 있는게 있을까요?

  • 안녕하세요. 김진률 세무사입니다.

    세금계산서 발행은 불가능하며, 해당 연구기관에 인적용역으로 하여 사업소득 원천징수는 가능합니다.

    개인은 세금계산서 발행 불가능하며 세금계산서발행은 사업자등록을 진행하셔야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    세금계산서는 부가가치세 과세 사업자가 발급할 수 있는 것으로 개인을 발급할 수 없습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사실상 세금계산서를 대체할만한 적격증빙은 없습니다. 질문자님께서 사업자등록증이 없다면 연구기관이 질문자님에게 소득을 지급할 때 3.3% 프리랜서 사업소득세로 원천징수신고 하셔야 합니다.