과일 중에 사과만 먹으면 배변활동이 활발해지는데 계속 먹어도 되나요?

아침에 다른 음식이나 과일들은 괜찮은 편인데

유독 사과만 먹으면 출근 길에 배가 많이 아프더라구요,

그래서 되도록 출근하기 전에 피하고 다른 상황에서만 먹고 있습니다.

사과만 먹으면 설사는 아니더라도 배변 활동이 유난히 활발해지는데

사과 계속 먹어도 건강에 이상 없을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

공복에 사과를 드신다면 위에서 위산의 과다 분비를 촉진하며 위염이나 역류성 식도염을 일으킬 수 있습니다.

그래서 증상으로 복통 등을 일으킬 수 있지요.

가급적 식후에 사과를 한번 드셔보시고 그래도 증상이 나타난다면 내과 진료를 받아 보시길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사과를 드시면 배변 활동이 왕성해 지는 것은 맞습니다. 건강에 이상이 생기는 것은 아니고 사과의 특성이 배변 활동을 촉진하기 때문에 변을 볼 때 잘 보는 것이랍니다. 다만 아침에 사과를 드시고 배가 많이 불편하시다면 아침은 피하시는 것이 좋을 듯 합니다. 점심 때 드시거나, 아니면 저녁 때 드시게 되면 배변에 도움을 줄 수 있을 듯 하네요.

    서민석 드림

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      배변활동이 설사나 다른 증상이 없다면 지속적으로 먹어도 큰 무리가 없습니다. 하지만 사과 섭취 시 배변활동이 활발해진다고 하셨으니 중요한 약속이나 자리에 따라 섭취를 줄이시거나 조절하셔야 할 것으로 보입니다. 어떤 음식에 대해 복통이 있거나 관련되어 배변활동이 이상이 생긴다는 것은 좋은 신호는 아니므로 가까운 시일내로 병원 방문 후 검사 받는 것도 한번 고려해보시길 바랍니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림