당뇨약과 혈압약을 같이 복용해도 되나요?

당뇨약을 20년 가까이 복용중 이였는데

최근에 혈압이 좀 높다고 약을 복용해야 되시겠다고 하십니다

같이 복용해도 되는지

같이 복용시 주의점이나 시간차를 둬야 되는지

같이 복용하되 일정 시간을 경과하면 안되는지

궁금한점이 많습니다.

답변 부탁드립니다.

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

당뇨약과 혈압약 성분에 따라 다를 수 있겠습니다.

현재로서는 정확한 약 성분을 알지 못하여 정확한 상담이 힘들지만 주치의 선생님이 20년간 당뇨가 있는 것을 알고 이를 피해서 혈압약을 처방했을 것으로 보입니다. 따라서 드실 때 시간차를 약간 드시고 드셔도 되고 한꺼번에 드셔도 상관 없습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 혈압약과 당뇨약은 같이 드실 수 있고 한번에 드셔야 까먹지 않으므로 같이 드시라고 말씀드립니다.

    2. 당뇨와 혈압 둘다 있으시므로 운동은 꼭 하셔야합니다.

      건강한약국

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      네 같이 복용해도 무방합니다.

      일반적으로 내과에서 당뇨약과 혈압약 모두 사용하기 때문에

      같이 처방되는 경우가 대부분입니다.

      같이 복용하셔도 무방하니 걱정안하셔도됩니다.

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        당뇨약과 혈압약은 함께 복용하시어도 가능하며 혈압약은 식전식후 관계 없이 공복에 복용가능하며 약물의 혈중 내 농도유지를 위해 일정한 시간에 복용하시길 권장드립니다.

        감사합니다.^^

          지역약국

          안녕하세요. 최다희 약사입니다.

          같이 복용하셔도 괜찮은 경우가 있지만 가능하면 따로 복용하시기를 추천드립니다.

          아침 식전에 혈압약을 먼저 복용하시고, 당뇨약은 기존에 복용하시던 대로 복용하시면 자연스럽게 1-2시간 정도 시간 간격이 생길 것입니다.

            안녕하세요. 복선정 약사입니다.

            혈압약, 당뇨에 대한 약들은 같이 먹어도 괜찮습니다.

            보통 처방해주실때 같이 복용하면 안되는 약들은 처방을 동시에 해주지 않으실뿐더러 약국에서 약사님들의 문제가 있었으면 말씀해주셨을겁니다.

            걱정하지 마시고 혈압, 당뇨약 같이 드시면 됩니다.

              참약사 정회원

              안녕하세요. 변종석 약사입니다.

              당뇨약과 혈압약은 대체로 같이 복용하셔도 됩니다만

              무조건 그런 것은 아니니 처방 받은 약국에 가셔서

              체크해보시는 게 좋아보입니다

              제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                해오름약국

                안녕하세요. 송유용 약사입니다.

                일반적인 경우에는 당뇨약과 혈압약은 한번에 드셔도 무방합니다.

                시간차이를 두시지 마시고 한번에 드셔도 되는 약들이 대부분입니다.

                질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

                늘 건강하세요!! 감사합니다.

                  안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                  정확한 약의 이름을 알아야 답변이 가능하겠지만 보통 당뇨약과 혈압약은 함께 복용해도 괜찮습니다.

                  특별한 주의사항은 없습니다.

                    참좋은약국

                    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                    당뇨약을 20년 가까이 복용중 이였는데 최근에 혈압이 좀 높다고 약을 복용해야 되시겠다고 하십니다 같이 복용해도 되는지 같이 복용시 주의점이나 시간차를 둬야 되는지 같이 복용하되 일정 시간을 경과하면 안되는지 궁금한점이 많습니다.

                    - 같이 복용하셔도 됩니다

                    - 운동 체중관리 중요하고요

                    - 비타민c 코엔자임큐텐 드시면 좋고요

                      안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                      같이 복용하셔도 됩니다.

                      당뇨와 혈압은 상호 연관이 있는 질병들이기에 같이 약을 복용하시는분들도 많습니다.

                      따로 간격은 넣고 드시지 않아도 되니 지시받으신대로 복용하시기 바랍니다.

                        울산 라온약국

                        안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                        당뇨병과 같은 만성질환자의 경우 혈압을 동반하는 경우가 많기 때문에 혈압약을 같이 복용하는 경우가 많습니다.

                        당뇨병 환자가 혈압약을 복용하는 것은 혈압을 내려주기 위한 목적도 있지만, 특히 ARB, ACEI 계열의 혈압약 경우에는 신장을 보호해주는 효과도 있기 때문에 당뇨 환자들이 신장 관련 합병증 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

                        혈압약의 경우에는 보통 아침에 복용하는데, 식사와 크게 관계없이 복용하며, 그 시간에 복용하던 당뇨약이 있다면 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

                        답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.