반려동물 건강반려동물
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.11.28

수개월전부터 저희집 애완견이 산책을 마다하네요..

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
요크
중성화 수술
1회

작년까지만해도 하루에 한두번씩 산책 나가자고 졸라댈 정도로 성화였는데..

최근 몇달전부터 산책을 델꼬 나가면 아예 걸을 생각을 안하고 그자리에서 부동자세로 움직이질 않네요

갑자기 이런 행동을 보여서 산책은 고사하고 나갔다가 바로 들어오는 경우가 많습니다.

애완견이 갑자기 이런 행동을 하는 이유가 나이가 들어서일까요?

이런 경우에는 어떻게하면 좀 더 활발하게 동행하게 될까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    디스크 특히 목디스크 등이 있는경우 목줄을 찼을때 발생하는 통증에 의한 거부인 경우가 대부분입니다.

    동물병원에 데려가서 이상 여부 평가 받고 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    산책을 거부하는 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다만 나이가 많은 관계로 신체 어디에 통증이 있거나, 혹은 체력부족, 추워서 등의 이유가 있겠습니다. 나이가 많은 강아지는 체력이 줄어들고 관절이나 근육에 문제가 생길 수 있기 때문에 산책을 힘들어할 수 있습니다 이런 경우에는 산책 시간이나 거리를 줄이거나, 강아지가 편안하게 쉴 수 있는 카트를 준비해주는 것이 좋습니다

    강아지가 산책을 거부할 때는 강제로 끌고 가거나 혼내지 않고, 강아지의 상태와 기분을 살펴주고, 산책을 하면 간식이나 놀이를 해주는 등의 보상을 주는 것이 좋습니다

    평소 걸음걸이가 이상하거나 어디 아파보인다거나 식욕이 줄어들고 수면 횟수가 는다면 어디가 아픈 것일 수 있으니 병원에 내원해주세요. 너무 추워서 나가기 싫어한다면 따듯한 옷을 입혀서 나가주시는 것도 좋겠습니다.