한의학건강상담
냉엄한호돌이233
냉엄한호돌이23322.11.04

역류성 후두염 치료가 가능한가요?

나이
성별
남성

이비인후과에서 역류성 후두염이라는 진단을 받고 약을 3개월가량 복용했는데도 차도가 없네요 그래서 한방쪽으로 치료해볼까 하는데 후두염치료 가능할까요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    역류성 후두염을 앓고 계신다면 위산이 역류하여 생기는 질환이기 때문에 위산의 역류를 막고 염증을 회복하시는 과정이 필요할 것으로 여겨집니다.

    한방에서 위산의 역류를 막는 처방으로는 반하사심탕이 있습니다. 반하사심탕은 약국에서도 한약제제로 다루고 있기 때문에 쉽게 구하실 수 있습니다. 반하사심탕 복용으로 위산의 역류를 막고 염증을 완화하는 소염제도 함께 복용하시면 좋습니다.

    또한 위산이 역류하는 것은 평소 생활습관과도 관련이 있기 때문에 이를 개선하는 것이 좋습니다. 늦은 저녁에 식사하시거나 커피를 즐겨마시는 경우에는 위산을 역류시킬 가능성이 있기 때문에 주의하시는 것이 좋습니다. 이 밖에도 식사 후 바로 눕는 습관도 위산을 역류시켜 역류성 후두염 증상의 완화를 늦출 수 있으니 주의가 필요합니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!