기타 육아상담육아
영악한매사촌80
영악한매사촌8023.01.07

5세아기 코막힘에 힘들어해요 방법이 없나요?

환절기나 유행성 감기때마다 잘때 코막힘으로 자주깨거나 짜증을 부립니다. 아기 시원하게 코 뚫는법 혹시 없을까요? 식염수 넣고 코 빼주고 하는데 다시 막힙니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가장 기본이자 중요한 점은 실내 온습도를 맞추는 것입니다. 아기가 있는 집의 적정

    실내온도는 22~24도, 습도는 40~60%입니다. 체내 수분이 부족하면 콧속도 쉽게 건조해질

    수 있으니 수분을 신경 써서 보충해줘야 합니다. 평소보다 수분 섭취량을 늘리면 끈적한 콧물이

    묽어져서 잘 배출됩니다. 미지근한 물을 마시는 것이 가장 좋은데, 한 번에 많은 양을 마시기

    힘들어하면 조금씩 나눠 마시게 하는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    콧물 흡입기 등을 통하여 콧속의

    이물질을 제거해주신다면 코막힘을

    완화하는데 도움을 주니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    일단 실내 온도는 약간 서늘한 23도 정도로 유지하는 것이 좋습니다. 습도는 평소보다 살짝 높여주시는 정도가 좋습니다. 이후에 코빼는 기계를 이용해서 빼는방법도 좋으며 면봉에 식염수를 묻혀서 면봉으로 살짝 빼주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    콧물 흡입기를 사용하기 전에 생리 식염수를 몇 방울 떨어뜨리면, 흡입이 좀 더 편안할 것입니다.

    어린 아이들은 성인에 비해 콧속이 매우 얇고 연약하니,콧물 흡입을 너무 자주 하는 경우에는 점막 손상, 비강점막의 건조함이 생길 수 있답니다.

    실내 습도를 40~60%로 유지하는 것도 중요하답니다.

    따뜻한 물 수건을 코에 얹어서 5분 정도 두는 것도 효과적일 것입니다.