이비인후과건강상담
기발한여우52
기발한여우5222.10.01

2살 아기 코막힘에 식염수 넣고 노시브로 코 뚫어주는거 자주하면 코가 허나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
알레르기 비염

안녕하세요. 19개월 아이를 키우고 있는 아빠입니다.

저희 아이가 저와 똑같이 알레르기성 비염으로 고생하고 있습니다. 그래서 아침, 저녁 수시로 식염수를 코에 넣고 노시브를 이용해서 코를 뚫어주는데... 자주해서 그런지 아파하더라구요... 자주하면 코에 안좋은건가요? 안좋다면.. 코 뚫어주는 다른 좋은 방법이 있을까요? 숨쉬기 힘들어하는 아이를 보고 있으니 마음이 너무 아프네요

  • 안녕하세요.

    생리 식염주 세척은 비염이 있는 아이들에게 문제가 되는 것은 아니지만 비염을

    치료하는 효과가 있는 것은 아닙니다. 단순한 세척 가능이라 시간이 지나면서 다시

    이전으로 돌아가게 되어 이 보다는 알레르기 비염에 대해 항히스타민제를 이용한

    Nasal Spray 등의 약제도 도움이 되며 증상이 심할 때는 소아용 경구 항히스타민

    제를 드시는 것이 효과적일 수 있습니다.

  • 아무래도 점막 부위는 가벼운 물리적 자극에도 손상을 입기 쉬운데 어린 아이의 경우에는 성인에 비해서 상대적으로 더 약합니다. 그렇기 때문에 너무 자주 코세척을 해줄 경우 코가 헐 수 있습니다. 횟수를 줄이시길 권고드립니다. 증상이 많이 심하다면 항히스타민제 등 약물을 조금씩 투약하는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비강 점막은 피부에 비해 약하고 혈관이 풍부하므로 잦은 자극이 있다면 상처나 출혈이 발생할 수 있습니다. \비염을 비롯한 알레르기 질환은 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

    정확한 알러지 유발 물질 검사를 위해서는 소아과에 내원하시어 검사를 받으시는 것이 좋습니다.