이비인후과건강상담
미소천사
미소천사23.03.23

아기가 비염이심한데더 코피가 자주나요

나이
성별
여성

아이가 비염이 심합니다 그런데 코비도자주나요 비염이랑 코피랑 상관이있을까요? 코속에 뿌려주는 약이있어서 자주해주었는데 코속이 부어서 자주해주지말라던데 좋은 방법이이없을까요 ?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아기의 경우에는 비염으로 인해 점막이 헐어서 나는 코피가 거의 확실합니다. 비염의 경우 제대로 치료하지 않으면 계속 코피가 반복될테니 병원 내원하셔서 올바른 약과 도포제로 며칠간 지속적으로 비염치료를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    만성 비염이 있는 경우 코를 풀거나 작은 자극으로도 코피가 잘 발생할 수 있습니다. 또한, 비염이 있는 경우 코를 풀거나 비비는 등 코에 자극이 될 일이 더 자주 일어나기 때문에 코피가 잘 나게 됩니다. 비염이 심하여 생긴 것일 수도 있고, 코 안의 혈관의 구조적인 이상 등이 있을 수도 있기 때문에 이비인후과 방문하시어 정밀검사 받아보시는 것을 권유드립니다. 건조한 환경이 코피가 나는데 기여할 수도 있으므로 집안 가습기 등을 통하여 적절한 습도를 맞춰주는 것도 도움이 되겠습니다.