매실액기스에 설탕은 건강에 괜찮나요?

밥 먹은뒤에는 소화가 잘 되게 하기 위해서

매실액을 따뜻한 물에 타서 자주 마십니다

그런데 설탕이 많이 들어가는 것으로 알고 있는데요

효소화 하는 과정을 거친 설탕은 건강에 괜찮을까요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요 인자한도롱이237님 위대한누에259 입니다 매실효능에 대해 여기저기 많이 알려져 있지요 저도 효능 본적 확실히 있구요 그래서 매실/매실청 효능 깍아 내리거나 폄하할 의도는 절대 없습니다 그런데 매실청에 들어가는 설탕이 발효가 되어도 혈당을 올리는 설탕인건 부정하지 못하죠 과유불급 이래요 드시지 말라는게 아니라 맹신하지 마시길...

    매실액 또한 설탕1:매실1 정도의 비율로 많은 설탕이 들어가서

    반은 설탕물이라고 볼 수 있습니다.

    다만 매실액에는 매실의 시트르산이 피로물질인 젖산을 분해하고 소화액 분비를 촉진, 위장이 활발하게 도우며

    피루브산과 피크르산이 풍부해 간을 보호하고 해독작용이 있다고 합니다.

    따라서 설탕물보다는 건강에 좋다고 할 수 있지만 과복용하게 되면

    세계보건기구에서 권장하는 25~50g이하의 일일 당섭취 권장량을 초과하게 되기 때문에

    적당한 양의 섭취가 중요합니다.

      매실 엑기스에 설탕을 넣는 이유? 아시나요?

      바로 발효를 시키기 위해서지요..

      그냥 매실만 놔두면 그 안에 당분은 있지만 부족해서 이를 도와주기 위하여 "설탕"을 넣어요..

       매실이 설탕을 만나면 "삼투압"이 일어나요..(머리 아프신가요???;;;)

      그냥 매실 속의 영양소나 수분이 빠져나간다고 생각하시면 되요..^^

       이 과정에서 미생물들이 설탕을 이용하여 왕성하게 번식하고 발효를 촉진시키는 거지요..

      이러면서 설탕은 이당류----->단당류로 변신!

       어찌됐던 ....

      매실 속 설탕은 발효가 되면서 건강에 좋은 성분으로 바뀌는 거래요~~~

       그러니 설탕이 너무 걱정하지 않으셔도 될거 같아요^^

       여기서 잠깐!!

      설탕이 몸에 안 좋아서 걱정하셔서 매실 엑기스를 만드실 때 설탕의 양을 너무 적게 하시면

      매실엑기스가 너무 시어지거나 잘 발효가 안 될 수 있어요..

        ✔모든 액기스에 설탕 비율이 높아 많이 걱정하지요.

        좋은 효능 대비 걱정되는 부분입니다.

        또 한 매실에 아미그달린 독성도 염려되구요.

        그러나 아미그달린은 매실청 담근지 3개월째 발생된다하니 100일후 매실을 건져내면 해결된다 합니다.

        매실의 효능은 다양하여

        1.피로회복(구연산성분)

        2.해독작용(피크린산성분

        3.소화불량개선(신맛)

        4.열을내려줌

        5.변비개선(카터킨산)

        등 많은 효능이 있지맡 당뇨환자는 삼가셔야 합니다.

        물에타서 마셔도 혈당이 급속히 올라갑니다.

        저는 매실 담글때...

        매실양의 80%설탕과 20%는 올리고당을 넣어줍니다.

        먼저 60%의 설탕을 섞어 넓은 그릇에 두어 이틀지나 설탕이 완전녹으면서 기포가 조금 생성될때나머지 설탕20%와 올리고당 20%섞어 밀봉하면 설탕을 완전히 녹여서 담았기에 저어줄 필요 없이 단맛도 덜한 맛있는 매실 숙성을 할 수 있습니다.

        설탕만 넣고 발효를 거치지 않으면 액기스보다 설탕물에 가깝다 합니다. 발효를 거친 액기스가 더 좋다하네요

        도움이 되시길요~^^

          매실액 등 설탕이 많이 들어가 있는 과일청 종류의 음료들 또한 설탕 및 과일 열매의 당분이 그대로 함유되어있기 때문에 당료와 같은 당분을 조절해야하는 상황에서는 조절해서 드셔야 건강에 좋으실겁니다.

            효소화 거친 당이라도 같은 당이기에 과다섭취 시에는 안 좋습니다. 설탕이 과당으로 변하여도 혈당을 올리는것은 변함이 없습니다. 특히 당뇨가 있으신 분들에게는 좋지 않으니 적당량만 복용해주세요. 또 매실 액기스를 너무 자주 마시게 되면 오히려 배탈과 같은 역효과를 불러올 수도 있습니다

              원래 매실액기스에 들어있는 설탕을 말씀하시는거지요? 소화가 안될 때 먹는 것이니 자주 먹거나 그러면 당연히 안좋겠지만 그런게 아니라면 괜찮다고 알고있어요 자주 체하는 저도 건강에 아무 이상이 없더라구요 ㅎ

              당뇨 고혈압 등등 이상없습니다. 근데 뭐든 과하면 다 독이된다고 하니 적당히 드세요☺️

                소량으로 물에 타 먹는 것은 소화에 괜찮은 것으로 알고 있어요.

                뭐든지 과유불급이라고 좋은것도 많이 먹는걱은 안좋겠죠

                저도 가끔 속이 더부룩하거나 배가 빵빵할 때 매실 한잔씩 마시는데 속이 편해지고 가스도 잘 빠져나오거라구요

                  당은 동일한 당 입니다.

                  적당량을 드신다면 괜찮지만 많은 양을 단기간에 드시거나 장기가 오래 드신다면 당 과다섭취에 대한 영향이 있을 수 있습니다.

                  적당량을 섭취하시는게 좋을 것 같습니다.

                    설탕 우리가 흔히 말하는 백설탕 정제설탕은 몸에 굳이 좋지 않아요

                    비단 설탕뿐 아니라 정제된 모든 재료들이 똑같아요

                    정제설탕 정제소금(일명 시중에 파는 꽂소금 이게 미네랄은 빠지고 오로지 나트륨덩어리) 그리고 정제 밀가루

                    등등 정제된 모든 음식재료는 멀리하시는게 좋지만 가끔 한번씩은 괜찮아요 ^^

                      과일을 설탕에 절인 설탕물입니다. 그냥 당이라고보시면 되므로 당뇨나 비만 등 질환이 있으시거나 혈당이 높으신분이라면 주의하시는게 좋습니다. 포도당분말도 당이기 때문에 포도당으로 절여도 똑같이 당덩어리입니다.