안과건강상담
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.11.02

돋보기를 오래 착용하면 노안이 더 심해지나요?

나이
성별
남성

책을 읽다가 보면 몇시간 동안

돋보기를 쓴채로 책을 읽게됩니다.

이렇게 오랫동안 돋보기를 쓰고

있으면 노안이 더 나빠지지 않을까요?

  • 안녕하세요.

    돋보기를 오래본다고 노안이 더나빠지지않습니다.

    다만 오래쓰면 크게보다 벗고보면 어지어울수 있으므로

    적절한 시간동안 사용하세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    노안은 노화로 인해 가까운 것과 먼 것에 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 것입니다. 하지만 대부분 시력에는 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있습니다. 일반적으로는 초점이 흐려지므로 시력도 떨어졌다고 생각하기 쉽지만, 시력을 측정하면 시력은 동일한 경우가 많습니다. 오히려 안경없이 눈에 과도하게 힘을 주고 장시간 독서를 할 경우 눈건강에는 좋지 않을 가능성이 높습니다.

  • 돋보기를 오래 쓰고 있는다고 해서 그로인해 노안이 더 나빠지거나 하지는 않습니다.

    노안은 나이가 들면서 생기는 노화의 일종으로 돋보기를 쓰든 쓰지 않든 진행할 수 있습니다.

    따라서 보는데 불편함이 있다면 돋보기를 쓰시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    노안은 수정체의 두께를 조절하는 모양체의 힘이 떨어지면서 생기는 질환으로 노화의 자연적인 현상입니다.

    돋보기를 사용한다고 노안의 진행속도가 빨라지지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    노안은 노화에 의한 증상입니다. 나이가 들면 생기지요. 돋보기는 노안을 교정해 주는 도구일 뿐입니다. 오랜 시간 사용한다고 해서 노안이 더 악화되는 것은 아닙니다. 오랜 시간 가까이에서 책을 본다면 눈이 많이 피로할 수 있으니 잠시 휴식을 취하면서 눈을 쉬어 주시는 것이 좋겠습니다.