고급스런고슴도치4
고급스런고슴도치421.07.16

콜라와 멘토스를 함께 넣으면 왜 폭발하는가?

우연히 SNS를 보다 콜라에 멘토스 여러개를 넣고 기다리면

마치 로켓처럼 콜라 줄기가 올라오면서 폭발하던데 어떤 성질.어떤 원리인지 너무 궁금합니다..콜라와 멘토스 말고도 다른 물질로도 가능한지 궁금합니다

  • 콜라에는 음료량의 3.5~4배의 이산화탄소가 있고, 멘토스에는 아라비아 고무라는 성분이 있습니다.

    이 두개를 합치면 멘토스의 성분이 콜라의 표면장력을 약하게 만듭니다

    멘토스의 고무성분과 탄산음료의 탄산염이 반응해 순식간에 많은 양의 이산화탄소를 만들어내기 때문입니다. 멘토스 표면에 있는 수많은 미세 구멍은 이 반응을 빨리 일어나게 합니다. 이렇게 생성된 다량의 이산화탄소는 플라스틱 콜라병의 좁은 주둥이를 통해 엄청난 압력으로 뿜어져 나오게 됩니다.